Древний рубящий двуручный меч-копье японских самураев, пользовавшееся особой популярностью в XIIIв. - нагамаки. По конструктиву схожее с нагинатой, глефой или совней. Однако длины рукоятки и клинка у нагамаки были приблизительно равны, поэтому военные историки чаще относят это оружие к большим двуручным мечам, праотцом которых является меч одати.
Классический нагамаки изготовлен из легендарной алмазной стали страны восходящего солнца - тамахаганэ, секретом которой владели только избранные кузнецы. Стоил он немалых денег, и владеть им могли только обеспеченные войны. Легким и плавным изгибом клинка этот меч напоминает катану, только с увеличенной рукоятью. Также, классикой считается рукоять, крест-накрест обмотанная шнуром (с японского, "нагамаки" - "длинная обертка").
Клинок нагамаки заточен с одной стороны. Общая длина меча составляла около двух метров, что позволяло в бою держать врага на достаточном расстоянии и долгое время изматывать. Основная задача в бою - нанесение рубящих ударов войнами пехоты. Особенно хорошо справлялся с задачей - опешать всадников, с помощью ударов по ногам коней. Реже, использовался как копье, для проникающих ударов.