Теперь нашим депутатам опять работать придется. Как когда-то, в давние и забытые всеми избранниками/назначенцами времена, нужно будет выезжать, проводить предварительную работу/консультации среди электората о пользе будущих законов.
Пока эта идея идет только как рекомендация. Но, учитывая особый менталитет и иммунитет наших законотворцев к умственной и физической работе, данные консультации собираются сделать обязательными для них на законодательном уровне. Мне только не понятно – кто и как будет принимать подобный закон, если Госдума, обычно, должна быть инициатором адекватных законов? Но, думается, тут с инициативой опять выступит ВВП.
Однако, после пенсионного закона, вряд ли кто-то будет относиться серьезно к депутатам и их консультациям. Доверие утрачено безвозвратно на целое поколение – как максимум, минимум - к Госдуме нынешнего созыва.
Депутат Анатолий Выборный в тему рекомендации GRECO вещал: «Депутат — это не чиновник, он избран гражданами и представляет их интересы. Выслушать и учесть мнение людей — это его прямая обязанность». Золотые слова, которые, как обычно, не подкрепляются конкретными действиями, а с точностью наоборот – принимаются законы, в лучшем случае, не приносящие пользы или вреда.
У нас все делается в декларативных целях, для красивой отчетности. Кроме того, у депутатов появится дополнительная статья для увеличения их содержания и освоения очередного миллиарда другого – списания денег на сайты, поездки, «разъяснительную печатную продукцию» и прочее, и прочее к чему будут активно привлекаться частные, особо приближенные к деп. корпусу, бизнес-структуры.
Читайте и подписывайтесь на Записки у воды и Плюс 5 копеек.