Найти тему

70. Дом за Марриоттом

Дом 1814 года. Да еще совсем близко к Дунаю… Пережил, стало быть, катастрофическое наводнение 1838-го. Значит, ремонтировался и восстанавливался.

Да, пишут, в 1885 полностью переделали интерьер и лестничную башню. Потому, видимо, и нет таблички про наводнение, такой, как на соседнем доме.

Снаружи, с фасада, – классицизм классицизмом, что в Будапеште всегда несколько неожиданно.

Но про историю – потом. Уж больно хорош дворик.   

И даже не столько сам дворик, хотя он вполне симпатичен и даже довольно своеобразен, сколько вклинивающаяся в него лестничная башня.

В тех домах, что на проспекте Андраши, например, лестница, как правило, устроена непосредственно в теле дома, и двор естественным образом получается прямоугольным.

Здесь же в прямоугольник двора врезается эта мощная башня. Двор, соответственно, уже не прямоугольный: в плане это широкая «П». С классицизмом распрощались. Со стороны  фасада дом казался маленьким, но дворцом, дворянским гнездом. А внутри – Австро-Венгрия. Доходный дом, съемные квартиры. Скромное обаяние буржуазии.

Особенно хороша лестница.

Винтовая, просторная, широкая. На чугунных опорах. Вся в кружевных перилах.

Так бы и разглядывал каждый завиток, каждую – плавной дугой вырезанную – ступеньку.

Орнамент на окнах, розетки под окнами. И, как обычно в таких двориках, полная тишина…

Если выйти во дворик в встать к лестничной башне спиной, обнаруживается, что впереди, слева и справа, имеются проходы в следующие дворики, принадлежащие уже другим домам, фасадами смотрящим на следующую улицу. Там совсем пропадает ощущение общественного пространства: это уже совсем частный мир. И, хотя всё так же никого не видно и не слышно, и на балконах-галереях не выставлено никакого барахла, и не висит нигде белье, чувствуешь: это чья-то собственная территория, здесь люди живут, это уже дом, в том значении, которое в английском выражается словом home – в отличие от house или building. В венгерском, надо полагать, это будет otthon в отличиие от ház или épület.

Архитектура классицизма в Будапеште редка – хотя бы потому, что расцвет города пришелся на вторую, а никак не первую половину девятнадцатого столетия, на времена Австро-Венгрии, а не Австрийской империи. Во времена, когда в европейской архитектуре главенствовал ампир, ни Буде, ни Пешту особенно похвастаться было нечем. Генерал-лейтенант Александр Иванович Михайловский-Данилевский, сопровождавший императора Александра I на Венском конгрессе, в «Записках» зафиксировал «Мы объехали почти весь Пест и Офен. Они не красивы. Домы большей частию в одно и два жилья; лавки и магазины бедны; товары выставлены в них без разбора; широкие улицы наполнены старинными колясками, везомыми дурными лошадьми; не было ни одного экипажа, сделанного со вкусом».

Визит Александра в Венгрию состоялся в 1814 году, дом, о котором идет речь, как раз в тот год был построен, вписавшись в ряд столь же универсально-классицистических зданий набережной.
На этой акварели середины века он – где-то посередине.

На Михайловского-Данилевского такая архитектура впечатления произвести, конечно, не могла: в Санкт-Петербурге к тому времени уже построен Казанский собор, почти закончено здание Биржи на Стрелке Васильевского острова, завершается строительство огромного корпуса Адмиралтейства… Было, короче говоря, что с чем сравнить Александру Ивановичу.

А через двадцать четыре года случилась беда. Дунай весной вышел из берегов, и… На соседнем доме табличка: «152 cm». Написано по-немецки – это ж Австрийская империя тогда.

На фотографиях города, старых или новых, дом этот рассмотреть не удается. Между ним и Дунаем встали другие дома, отгородив от набережной улицу с длинным названием Apáczai Csere János utca; Янош Апацаи-Чере – философ и педагог, математик, которого Encyclopædia Britannica называет the leading Protestant scholar and writer of 17th-century Hungary.
На этой фотографии дом прячется за здание отеля
Bristol.

А на этой – за зданием отеля Marriott.

Полюбовалась на дворик, на лестницу, поснимала.

Поискала старые фотографии. Было бы странно, если б будапештские блогеры обошли его стороной. Почти сразу наткнулась на пост про этот дом: Legszebb_lepcsohazai – самые красивые дома Будапешт (не просто дома, а именно такие, с двориком, с лестницей, с галереями… нет подходящего термина в русском; может, так и называть – лепчохаз?) Там, по ссылке, можно рассмотреть еще детали.

Те фото, что не мои, отсюда:
http://dunaiszigetek.blogspot.hu/2011/03/az-1838-as-jeges-arviz-emlektablai.html
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=414682&page=154
http://egykor.hu/budapest-v--kerulet/apaczai-csere-janos-utca-5-/3589

70

-14

http://gidvbudapeste.hu/

http://anna-bpguide.livejournal.com/