Найти тему

Березовая кора и пепел

Одно время, когда делал ночевки в походе, практиковал такой простой метод для дезинфекции ног. Звучит странно, но, если протопать пару десятков километров в обувке, не важно в какой, то к концу пути ноги малость того. И отек бывает, и ступни горят, со всеми вытекающими последствиями.

Хорошо, когда рядом есть водоем, и проблема как бы решается сама собой, но если нет, то я обычно поступаю следующим образом.

Во-первых, мох для меня - это живительная сила. Я писал, как мох может помочь туристу, в чем его живительная польза и сила, повторяться не стану.

(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

Скажу лишь, если есть мох, хотя бы чуточку, то для ног - это рай и благодать. Обычно, я или хожу по мху, или если уже прохладно, просто обкладываю ноги мхом, могу даже в носки мха напихать, а после - так посидеть минут 20-30. После чего, носки слегка дезинфицируются, их остается только высушить, да ногам легче.

А ещё, радуюсь березовой коре, в частности, бересте.

(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

Пока горит костер, образуется зола, специально подкладываю несколько полешек березы, бересту. А когда образуется зола, когда она остынет, то слегка ей припудриваю ступни. Не знаю, насколько это правильно с точки зрения медицины, но мне эти действия помогают. В частности, мелкие ранки на ногах быстрее как-то заживают, мох снимает усталость и отечность.

Возможно, это только эффект того, что я в это верю, не знаю. Но, может быть, кому-то это будет интересно.

Удачи.