Ну, думаю, хватит ходить вокруг да около. В самом деле, что там «Ультравокс», Билли Айдол или даже «Чингисхан»? Мелочи это, семечки! Пора поговорить о главном идеологическом жупеле, о корне зла, о самой запрещенной группе в Советском Союзе – о «Секс Пистолз»!
Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что запрещали её не только у нас: даже на Западе их поливали грязью газеты, отказывались показывать по ТВ, а тиражи пластинок изымались. И при этом – заметьте! – единственный их студийный альбом стал платиновым во многих странах, их имя в «Зале славы рок-н-ролла», и их называют самой влиятельной группой 70-х годов, определившей дальнейшее направление развития рок-музыки на долгие годы.
А в качестве предыстории маленький фрагмент из реальной жизни. Дело было пару лет назад. Есть у меня знакомая, вместе работаем, а у неё – сын по имени Никита. Хороший такой парнишка, веселый, приветливый. Ну, малость, может, хулиганистый, но это уж как водится – пацан ведь. Учится, к слову сказать, хорошо, почти отличник. Так вот, этот самый Никита сделал себе на голове «ирокез». Хотя «ирокез» - это сильно сказано, просто шевелюра у него густая, кудрявая и рыжая, достаточно было виски повыше сбрить – и готово. Получилось даже красиво. Надо сказать, что парень вообще симпатичный и стильный, и ему этот имидж очень шёл – вкупе с черными очками, «рваными» джинсами и кедами. Ну, крутяк:) ! Дело было на каникулах, родители не возражали. Но лето кончилось, Никита пошел в школу, в 11 класс, но не тут-то было! Директриса, к слову - отличный педагог, но человек старой закалки, категорически запретила ему появляться в школе с подобной прической. Так и заявила - мол, никаких панков я в школе не потерплю. Маму даже в школу вызывала – от неё я эту историю и знаю. Пришлось парню всю красоту с головы сбрить – в знак протеста он вообще какое-то время наголо стриженый ходил, но против такой стрижки директриса не возражала. Вот так. XXI век, «свободная Россия», интернет и нано-технологии ничего в этом плане не изменили, насколько живучи у нас стереотипы!
Итак, «Секс Пистолз» и панк-рок. Тут надо сразу договориться, чтобы мухи были отдельно, а котлеты отдельно. Если кого интересует стиль «панк» как таковой - «ирокезы», булавки, кожаные штаны и прочая бижутерия – это пожалуйте к миссис Вивьен Вествуд, она здесь законодательница. У нас же музыкальный канал, а история моды – не наш профиль.
Итак, что имеем? Чтобы разобраться в феномене под названием «Секс Пистолз», начать следует издалека. Семидесятые для Англии были не лучшим временем: безработица, рост цен и ирландские террористы. К тому времени бунтарский настрой хиппи сошёл на нет, «революция цветов и любви» закончилась ничем, а творческий импульс «Битлов», когда рок стал молодежной субкультурой, музыкой улиц, себя исчерпал. При этом, казалось бы, рок-н-ролл переживал самый расцвет! «Роллинг Стоунз», «Слейд», «Назарет», «Пинк Флойд» - сколько их было! Да только вот ведь в чем дело: ты можешь сколько угодно восхищаться виртуозной игрой Ричи Блэкмора, но при этом понимать – тебе самому так ни в жизнь не сыграть. И не спеть, как Роберт Плант. И… вообще, пацан, рок-н-ролл - это занятие для взрослых дядек из телевизора, тебе здесь делать нечего. Так что с одной стороны – все хорошо, а с другой – кризис и растущее напряжение. И должно было что-то случиться в этой душной атмосфере.
Песенка от " The Stooges", но под "Студжиз" народ так не отрывался...
Нельзя даже сказать, что «Секс Пистолз» были первыми, кто стал протестовать, кто запел в резком, провоцирующем тоне. Найдется и у «Роллингов» пара-тройка таких «вызывающих» песен, можно вспомнить «Stooges», с Игги Попом во главе, или американцев «New York Dolls»… Но это было всё не то – просто очередные «дядьки из телевизора», и веры им не было никакой.
И вот как-то всё срослось – четверка пацанов, можно сказать, с самых социальных низов: Джонни Роттен, Стив Джонс, Пол Кук и Глен Мэтлок (Сид Вишез занял его место позже) плюс честолюбивый и скандальный импресарио Малкольм Макларен, плюс «социальный запрос» – и рвануло!
Да, все сразу встало на свои места – рок снова вернулся в молодежную среду, на улицы. И всем стало ясно, что так тоже можно – без беглости пальцев, без красивого голоса, и даже без особого музыкального слуха – на одном только драйве и искренности чувств. К черту всё, что вы знали о рок-музыке и её канонах! Парень, бери в руки гитару и шпарь – как умеешь! Пой о том, что наболело, отсутствие голоса и слуха – не отмазка! Вот как-то так. А умение играть – оно придет позже.
Не знаю, у кого как, но у меня до сих пор электрические мурашки по всему организму от «Anarchy in the U.K.» . Электризующий голос Джонни Роттена, размашистые, бьющие наотмашь аккорды, энергетика зашкаливает просто! Так надо суметь, не у каждого получится. Неудивительно, что «Пистолзы» за пару лет стали невероятно популярны и у себя в Англии, и за океаном. Начался настоящий панк-рок бум! Образовалось множество новых команд, а старые срочно пересматривали свой репертуар.
такого разгромного поведения тогда еще не было ни у кого...и все так искренне))) и на все времена...
А теперь давайте порассуждаем, отчего их у нас так не любили? Ведь группа-то, если вдуматься, была нам «классово близкая». Их антибуржуазный настрой сомнения не вызывает, их песни – сплошной протест против социальной несправедливости и экономических проблем. Более того, фронтмен и солист группы Джонни Роттен (настоящее имя Джон Лайдон) всегда симпатизировал социалистам и одно время серьёзно хотел получить гражданство ГДР. Это правда. Выходит, мы были по одну сторону баррикад? Стоило ли копья ломать?
Может, скандальное поведение? Punk – «подонок», «гнилушка», и т.д., т.п. Ну, мы же вроде договаривались, что мухи отдельно, а котлеты отдельно. Пацаны панками себя не называли, термин этот придумал неизвестно кто, хотя Макларен и настаивал, что это его «изобретение», и даже авторские права на это слово пытался отстоять. Скандальное поведение, говорите? Да ничего особенного, если вдуматься – так, несколько громких заявлений по ТВ, драки тут да там… А что вы хотите, во-первых совсем еще пацаны, а во-вторых, в большинстве случаев драки были спровоцированы не ими. Пропаганда насилия, фашизма и половой распущенности? Вообще полный бред – никакого фашизма они не пропагандировали, а слово «секс» было только в названии группы, пресловутая «сексуальная революция» началась и закончилась еще до них.
Что еще? Наркотики? Ну, после шестидесятых волна наркомании среди музыкантов пошла, слава богу, на спад и в группе этим зельем баловался один только Сид Вишез. Только один, понимаете? И то - втихаря, не бравировал этим на весь мир. Потому что его друг, Джонни Роттен, всячески пытался его отвадить от этого пагубного пристрастия, да не преуспел… Так что и здесь мимо – никаких наркотиков они не пропагандировали.
В итоге что? Классический пример, когда с мыльной водой выплеснули ребенка. Разумеется, определенные меры принимать было необходимо – разъяснять, советовать и т.д., но вот так, тупо и глобально запрещать… Чего добились? Результат-то какой? Враги наших врагов должны были стать нашими друзьями – но не стали. Расплодились дурацкие слухи и фантастические домыслы. И эффект запретного плода, разумеется.
Слава богу, что теперь все в прошлом, и время все расставило по местам. Кроме бедолаги Вишеза все живы и здоровы, Джон Лайдон, повзрослевший и поумневший, дает интересные интервью, а «Пистолзы», в своём первоначальном составе, гастролируют до сих пор – и у нас были не так давно… правда народу на концерт пришло не так много, но это уже совсем другая история.