Севилья - столица региона Андалусия, древний город, о котором знает наверное каждый. "Объята Севилья и мраком и сном..." из серенады Глинки, опера "Севильский цирюльник", Севильский собор, футбольный клуб - что-нибудь да слышали.
А испанцы говорят: «Sevilla tiene un color especial» - «У Севильи особенный цвет». Какой именно они не уточняют, у каждого свой. Для меня он жёлто-оранжевый, растворённый в апельсиновых деревьях, в жарком солнечном небе, в песочных стенах собора, в огнях площади Испании, в Золотой башне и в светящейся Хиральде. А может это потому, что в гулять в Севилье приятнее всего вечером, в свете фонарей, когда дневная жара спадает. Днем действительно так жарко, что на улицах старого города примерно на уровне второго этажа натягивают специальные тенты, чтобы создать тень.
История Севильи так богата событиями, что лучше прочитать о них в книжке или хотя бы в Википедии. Расскажу только то, что важно знать, чтобы немножко представлять себе биографию города.
Финикийцы поселились здесь в 3 тысячелетии до н.э., потом, как и везде в этих краях, их сменили римляне, а потом арабы, которые и дали городу имя. Арабы владели городом около 500 лет, до тех пор, пока в 1248 король Фернандо Кастильский не завоевал Севилью, а потом и еще кучу других стратегически важных городов юга.
Город стоит на реке с непроизносимым названием Гвадалквивир, которая впадает в море и раньше была судоходной. Это и стало причиной расцвета Севильи - удобно, когда у города есть выход к морю, но при этом он расположен немного в глубине, и если к вам плывут злодеи, можно успеть их обстрелять и подготовиться к осаде.
Именно здесь в 1491 году Колумб встретился с "Католическими королями" - Фердинандом и Изабеллой, которые и снарядили его в экспедицию. А после того, как он открыл Америку, севильский порт быстро стал крупнейшим центром торговли, искусств и ремесел. Но ненадолго. Как-то все не очень удачно сложилось: испанская инквизиция уничтожила или выгнала тысячи ремесленников (в основном мавров и евреев), чума 1649 года истребила половину города, да еще и Гвадалквивир обмелел. Постепенно влияние Севильи ослабло, и интересы властей переместились в другой крупный порт на юге - Кадис.
Сейчас в Севилье живет около 700 тысяч человек, это современный комфортный город, с историческим центром и стеклянными бизнес-центрами и новостройками на окраинах. Как-то очень мягко здесь сочетается старое и новое. В самом центре, почти полностью пешеходном, вокруг собора ходит трамвай и продуманы велосипедные дорожки.
Ни за один, ни за два дня всю Севилью не посмотреть, но влюбиться в теплое дыхание древнего города можно с первого взгляда.