Пять слов: Роботы тоже хотят быть людьми.
Предложение: Затянутая драма о том, что запрограммированные на любовь роботы с эмпатией, даже если они являются по своей сути «философскими зомби», всё равно стремятся стать «настоящими людьми».
Фабула: Это опять повторение архетипа о том, что искусственное создание хочет получить равные права по отношению к своему создателю. Сказка о Пиноккио, которая обыгрывается в фильме, — типичное произведение, в котором глубоко заложена эта фабула. Кукла, которая хочет стать человеком.
Рецензия: Видимо я как-то становлюсь очень стар и сентиментален, но вот этот фильм смотрел с каким-то внутренним напряжением, связанным с эмпатией к роботу-мальчику. Он показан очень наивным и действительно активированным на программу любви к своей маме. При этом по некоторым признакам ясно, что «у него внутри темно», то есть он не обладает субъективным опытом, то есть не является сильным ИскИном, а, фактически, представляя собой такого продвинутого и обучающегося по аналогии чат-бота. В общем, довольно трагичная история, которая к концу немного перезакручена. Вот эта концовка фильма, где маму главного героя восстанавливают по ДНК из образца её волос — она слишком надуманна. Если у новой цивилизации на Земле были такие технологии, то погрузить робота-мальчика в виртуальную реальность, чтобы он, как им хотелось, наконец-то обрёл своё счастье, им не составило бы вообще никакого труда. И вот это странное объяснение про «само пространство и время, которое составляет суть человеческой памяти» — это просто бред какой-то.
Краткое содержание: В будущем Земля пережила экологическую катастрофу, и население сократилось. Ресурсов не хватало, рождаемость была ограничена. Для удобства были созданы многочисленные роботы. В компании Кибертроника велись работы над созданием роботов совершенно нового плана, запрограммированных на любовь. Первый экземпляр робот Дэвид был отдан в семью, в которой ребёнок был погружен в криокому, так как его заболевание не могли излечить. Женщина активирует в роботе программу любви к маме и признаёт его сыном. Но через какое-то время её настоящий сын излечен, и он возвращается в семью. Между ним и роботом начинается натуральная ревность, и мать отвозит Дэвида в Кибертронику. Но она не смогла его сдать, чтобы его уничтожили, поэтому оставила его в лесу. Там он встречается с другими брошенными роботами старых поколений, а потом попадает под облаву. Его хотят уничтожить на ярмарке, но толпа зрителей, поражённая его способностями, спасает его. В общем, там много ещё всяких перипетий, но в конечном итоге он встречается со своим создателем, который открывает ему правду. Дэвид пытается покончить жизнь самоубийством и прыгает в океан. Его спасает другой робот, отдаёт ему аппарат для погружения. На дне он видит Голубую Фею, после чего сидит около неё 2000 лет и просит превратить его в настоящего мальчика. Через 2000 лет его достают странные гуманоидные существа — то ли потомки роботов, пережившие человеческую цивилизацию, то ли инопланетяне. Они воссоздают по ДНК из волос его маму, но только на один день. Это был самый лучший день в его жизни. Когда она уснула, она умерла — это ограничение технологии. И Дэвид лёг рядом с ней, закрыл глаза и тоже отключился. Аллес.
Хотите погрузиться в тему Искусственного Интеллекта и других новых технологий и смотреть подобные фильмы с экспертной точки зрения? Заходите ко мне в Телешколу.