Когда Ире Рымаш было чуть больше года, а ее младшим братьям — по два месяца, в семье случилось горе: родителей лишили родительских прав. Всех троих детей забрала к себе бабушка. Другой мамы они — не знают.
Чтобы быть всем троим лучшей мамой на свете, бабушке пришлось уйти с работы, стать опекуном. Семья Иры в станице Багаевская Ростовской области. Все, кто мог, понемногу помогали. Ира никогда не слышала, чтобы бабушка жаловалась на тяжелую жизнь. В семье считали, что, если есть любовь, все остальное — неважно. С этим твердым знанием Ира и росла. И доросла до 16 лет, и поступила в медицинский колледж, чтобы выучиться делать людям лечебный массаж. Но проучилась Ира недолго: всего месяца два. Потом пришла беда.
В августе 2016 года, когда у девочки появились многочисленные точечные кровоизлияния на теле, потом они стали синяками. В районной больнице диагноз поставить не смогли, и Ира с бабушкой поехали в Ростов-на-Дону. Там, в облбольнице, Ире ставили один диагноз за другим, состояние ухудшалась, а Ира все думала: «Сколько несчастий положено одному человеку?» И не находила ответа.
Спустя месяц Ира с бабушкой попали в Санкт-Петербург, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. Там выяснилось, что все, что прежде говорили Ире врачи — не то, неправильно. Ее диагноз: идиопатическая апластическая анемия тяжелой степени. Это такая болезнь, когда костный мозг «выключается» и перестает производить рабочие клетки крови. Сначала его пытаются запустить, вводя ударные дозы иммуноглобулинов, но это не всегда помогает. Вот и Ирочке не помогло. Тогда единственный выход — трансплантация костного мозга. Но для нее нужен донор. И вот тут черная полоса у Иры кончилась.
Донором стал Ирин младший брат Данила. Парень был безмерно горд, когда подошел сестре как донор. Уговаривал врачей «взять клеток для пересадки побольше», так как у него их много, а Ире непременно нужно выздороветь. А клетки действительно пришлось брать не единожды: у Иры несколько раз падал процент приживления донорского костного мозга, спасение в таких случаях — подсадка лимфоцитов. Когда донор «чужой», это практически невозможно, а тут свой родной, «домашний».
Всего за время лечения Ире были назначены препараты на общую сумму около 2 миллионов рублей. Надо ли говорить, что у семьи, живущей на бабушкину пенсию и детские пособия, нет и не могло быть таких денег? И жить им в Петербурге было негде. Средства на препараты, а также на оплату жилья на время лечения были собраны благодаря жертвователям фонда AdVita.
Собственно, эту историю. мы рассказали для того, чтобы сказать вам СПАСИБО.
Сейчас Ира с радостью вернулась к учебе в колледже, чувствует себя хорошо и даже занимается физкультурой. Учится в Новочеркасске, это в двух часах езды от родной станицы. А каждые выходные дома Иру ждут домашние бабушкины котлетки. Ой, кажется, мы забыли рассказать, что Ира называет бабушку мамой, так уж повелось за эти 16 лет.
У AdVita есть еще много пациентов, которым вы могли бы помочь здесь.
Если вы считаете, что эта информация может быть кому-то полезной, поделитесь ею.
Подписывайтесь на наш канал. Обещаем: скучно и страшно не будет!