Найти в Дзене
Борщ Иванович

БИЗНЕС ПО НОТАМ

текст Рина Сметанюк фото из личного архива героя

Президент Группы компаний «Аскона» Владимир Седов
Президент Группы компаний «Аскона» Владимир Седов

Предпринимательство. Самостоятельная рисковая экономическая деятельность. У русского человек к этому всегда была тяга. Ещё при Рюрике купцы на свой страх «мутили бартер» с Европой, Африкой и Ближним Востоком, а при Петре Первом, допустившем частный капитал в промышленность, перекрестившись, брались как за пошив шляпок для придворных дам, так и за литьё пушек для царского флота. Сегодня быть предпринимателем тоже очень модно. Спросите старшеклассников о том, каким они видят своё будущее, и в 80 случаев из 100 услышите: «Открыть своё дело». Бизнесы появляются как сыпь при ветрянке: быстро, безудержно и хаотично. Но вырасти из «забарыжить по-бырому» в крупного бизнесмена удаётся не многим - по статистике, 90 процентов малых предприятий в России закрываются в первые три года деятельности.

Обо что ломается предпринимательский энтузиазм, почему за благословением на российский стартап нужно ехать в Америку, и при чём тут казино, если речь о бизнесе - рассказал основатель и президент Группы компаний «Аскона» Владимир Седов. Он - «коммерс» четвертьвековой выдержки. Его опыт — сжатый во времени конспект общей истории российского предпринимательства: начав в 90-е с бартера, он сумел эволюционировать в промышленника и фабриканта, в частном секторе — крупнейшего в Коврове. И сколько бы местные критики не язвили в адрес «матрасного короля», утереть ему нос на практике пока никто не смог.

- Сегодня Владимир Седов объективно вышел за рамки матрасного бренда. Более того, Владимир Седов превращает в бренд любую сферу, к которой становится причастным. Сколько сейчас этих сфер, и к чему такое «рассеивание» усилий? Матрасный рынок вам стал настолько тесен?

- На данный момент следует говорить о трех ключевых направлениях. Первое, «старейшее», но при этом неисчерпанное - производство товаров для сна. Эта индустрия и спустя 25 лет - непаханная целина, если учесть, что до сих пор у 70 процентов нашего населения кроватью является диван. Люди до сих пор приходят в салон, зная только, что им нужен одно- или двуспальный матрас, и не в курсе, что по размерам у первого есть 9 вариантов, а у второго — 6, не говоря уже о других опциях. Нет, на данном рынке мы не видим стен, в которые можно было бы упереться - как в продукте, так и в способах его продажи. Сейчас во всём мире на флаг поднято увеличение продолжительности и качества жизни. Формула «человеческого счастья» проста и известна: всё зависит от того, что ты ешь, как двигаешься и как спишь. И если индустрии здорового питания и фитнеса развиваются давно и массированно, то рынок здорового сна находится на самом старте.

Второе направление — производство материалов и комплектующих. Пружины, войлок, полиэтилен и многое другое мы были вынуждены делать сами. Иллюстрация многолетней давности: мы нашли подходящую ткань, которую производят в маленьком городе — всего 25 тысяч человек населения. В июле фабрика «запорола» поставки, потому что люди массово ушли в отпуск - собирать ягоды, они в июле всегда собирают землянику, это их стандартный приработок. И нас предупредили, что в августе снова будут задержки — на сей раз из-за грибов. Но это, конечно, скорее казуистика - в большинстве случаев вертикальная интеграция стала следствием неудовлетворённости качества поставляемых материалов или стремления сократить логистические издержки.

Третий дивизион компаний возник стихийно и был призван решить две задачи: куда деть деньги и «плодящихся» менеджеров. Они растут, начинают друг друга кусать, им нужно давать что-то ещё, или они уйдут из компании. Так появились Аскона-Инвест, Первый клинический медицинский центр, Доброград.

Конгресс-холл в Доброграде
Конгресс-холл в Доброграде
Звездный бульвар Доброграда
Звездный бульвар Доброграда

- Третий дивизион действительно выглядит хаотичным: жилищное строительство, здравоохранение...

- Только на первый взгляд. Мы взяли те потребности, которые будут вечными, и где невелика конкуренция. Девелопмент (строительство и продажа недвижимости – прим. Авт.) только выглядит конкурентным, на деле таковым не являясь - это очень персональный бизнес, хотя бы потому, что нужен индивидуальный контакт с банком, чтобы договориться о финансировании стройки и об ипотеке. Вот почему мало сделок в этом сегменте – нечего продавать-покупать и поглощать, всё держится на таких вот личных гарантиях. Именно поэтому 3 года назад, будучи уже состоявшейся компанией, мы вошли в этот рынок, как нож в масло. С медициной было рискованнее, в её серьёзные направления частный бизнес в России вообще заходит крайне неохотно – это страшная сфера, самая не заинвестированная по оборудованию, персоналу, неэффективная в менеджменте.

- Однако вы в эту страшную сферу зашли очень легко и амбициозно...

- Для успешного бизнеса нужно придерживаться принципа ключевых факторов, понимать, на чём сосредоточиться. Это главная задача руководителя, он должен огромное количество времени тратить на их отслеживание и анализ - тогда в любой бизнес зайти просто. В медицине, например, человек ждёт, чтобы помощь была доступной, быстрой, качественной и комплексной. Какую картину мы сейчас видим? Каждый врач вырыл себе окоп, поставил там киоск и сидит в нём, зарабатывая деньги. Но любое заболевания всегда имеет сложную природу, и по-хорошему для каждого пациента нужен консилиум врачей, чтобы обратившийся за помощью человек стал пациентом всей клиники, а не одного специалиста. На это мы опирались и при оснащении клиники, и при подборе персонала - формировали именно команду врачей. Искали таких специалистов, которые сочетают в себе не только высочайшую квалификацию, но ценное качество под названием «хороший человек». Я иногда обедаю в кафе медцентра, и когда слышу, как даже в обеденный перерыв врачи обсуждают состояние их общего пациента, понимаю, что мы не ошиблись.

Первый клинический медицинский центр
Первый клинический медицинский центр
Операционная для проведения высокотехнологичных операций
Операционная для проведения высокотехнологичных операций

- Для врача понятие «хороший человек» сформулировать несложно: неравнодуший к пациенту, ответственный и т.д. А что такое «хороший человек» в бизнесе?

- Тот, у кого нет железобетонной уверенности, что он знает и умеет всё. Тот, кто искренне хочет учиться, в том числе и от своих коллег. Способность и готовность к горизонтальному общению, открытость и внутренний огонь – вот, что ценно в сотруднике, в том числе и в топ-менеджменте.

- Разве возможно сходу выявить такие золотые кадры при найме?

- Мы привыкли к мысли, что нужно искать менеджмент — это распространённая в российском бизнесе ошибка. Эйчаров (специалистов по работе с персоналом (дословно от англ. Human Resource — человеческие ресурсы) – прим. Авт) всё время нацеливают на грамотный рекрутинг, в то время как 80 процентов времени они должны тратить на работу с имеющимся персоналом, потому что когда бизнес поставлен правильно, он начинает сам генерировать руководителей. Нужно тратить время на работу внутри компании - все бриллианты там. Это люди, обладающие самой важной чертой, – они лояльны к компании, что всегда не гарант в случае с привлечённым извне персоналом. Самое важное - «поймать» тех, кто, обладая нужными компетенциями, хочет расти, и поставить на направления, где рост возможен. Это неверно, когда есть 27-летний топ, у которого в замах – 26-летний, потому что второй понимает, что естественной возрастной эволюции не случится, и он либо уйдёт, либо будет ждать, когда первый ошибётся. Ни о какой эффективной командной работе говорить в этом случае не приходится.

- А что для менеджера неприемлемо?

- Не считаю правильным, когда руководитель раскладывает, какие черты правильны, какие нет – это уже смахивает на секту. Я не прощаю только две вещи - воровство и алкоголь. Всё остальное – личное дело каждого. Иначе получается какая-то непонятная селекция, на которой компания теряет. Многогранность – в том числе и возрастная - плюс компании. Недавно я был в Питере на концерт симфонического оркестра. В стенах Эрмитажа. Потрясающие впечатления, меня «пробило» до глубины души. Вот, казалось бы, зачем нужен дирижёр, если у музыкантов есть ноты? Стоит себе, «машет палкой»… Так вот на этом концерте я физически ощутил, как дирижер «вынимает» нужные ноты из инструментов и буквально возводит музыкальное произведение – как здание со сложной архитектурой. В бизнесе – те же законы: компания – это оркестр, где ноты – регламент, дирижёр – руководитель, а дирижерская палочка – система управления. И руководитель отбирает музыкантов не по полу, возрасту или цвету волос, а по профессиональным качествам. И так же как в оркестре при исполнении разных произведений меняются солисты, так и в бизнесе на разные задачи нужно ставить разных «первых скрипок».

Бизнес-школа Доброграда
Бизнес-школа Доброграда
-7

- То есть говорить о какой-то идеальной структуре управления компанией бессмысленно?

- Могу сказать, что первые 10 лет ни одна структура управления «Асконой» не прожила дольше 3 месяцев, постоянно меняясь в зависимости от поставленной задачи, от того, что нужно усилить в данный момент: производство, маркетинг или продажи. Она и сейчас периодически перевёрстывается. Надо быть готовым к этому, к тому, что придётся не один час - а то и день -просидеть с карандашом и извести кучу бумаги. Обозначить приоритеты, нарисовать идеальную схему управления, проанализировать, кто из сотрудников обладает нужными компетенциями, и определить тех, кому нужно сказать: «Первая скрипка сейчас – ты!» Или чётко поставить задачи эйчарам, на что нужно «натаскивать» необходимый персонал. При этом надо понимать, что на это потребуется до полугода, поэтому самое сложное для руководителя – спрогнозировать развитие сотрудников, потому что они должны расти, опережая твои задачи.

- Статистика неутешительна: в России 90 процентов начинающих бизнесменов «сдуваются» в течение трёх лет. Да и из тех, кто удержался на плаву, «акул бизнеса» - единицы. Почему?

- Основная проблема, почему мелкий бизнес не вырастает в крупный, – страх руководителя сделать следующий шаг. Это всегда в равных долях и возможность приобрести большее, и риск потерять имеющееся. Способен ли ты к риску? Не знаешь? Сходи разок в казино, проанализируй себя во время выигрыша. Что тебе хочется сделать? На радостях «бухнуть на все», забрать деньги и уйти или делать новые ставки? Бизнес – это всё время драйв, это почти зомбирование себя и команды: «Мы сделаем это!» Поэтому нужно уметь отключать страх. Иначе ты начинаешь транслировать его на свой персонал, и вся компания оказывается в зоне риска. Ты должен быть неисправимым оптимистом, и всем рассказывать, как классно будет. Но драйв не должен быть оголтелым. Время о времени опрокидывать на себя ведро холодной воды – обязанность руководителя, потому что лучше каждый год вырастать на треть, чем сначала вырасти с нуля вдвое, а потому уйти в минуса. Ты драйвуешь, «ловишь бриз в паруса», а часто ли ты оглядываешься на тех, чьими силами удовлетворяешь амбиции? Нужно уметь соблюдать баланс дерзости и ответственности за то, как твои решения отразятся на команде. Поэтому нужно, чтобы кто-то из твоих людей был консерватором. У меня в компаньонах были две женщины, естественно, более осторожные. Они меня никогда не тормозили, но вопросы задавали постоянно. То есть какие-то «вожжи» в компании быть должны, но лучше, если они не в твоих руках.

- Какой главный совет вы дадите тем, что только задумается о собственном деле?

- Предпринимательство имеет слишком много серых и чёрных зон, которых не видно на старте. Это машина без навигатора и зеркал заднего вида - всегда приходится действовать интуитивно, даже если используешь уже известные практики. И вот именно это обязательно нужно делать - изучать чужой опыт, это самый верный способ обезопасить себя. Есть бизнес-идея? Купи билет на самолёт эконом-класса и слетай в Америку. «Твой» бизнес там работает? Всё нормально, возвращайся, делай и ничего не бойся – мировая преемственность тенденций и трендов сыграет в твою пользу. Если «твоего» бизнеса там нет или он потерпел крах – забудь его, как страшный сон. Можно, конечно, предположить, что ты революционен, как «Apple» или «Google», но это слишком мизерный шанс. Хочешь снизить риски - потрать время и деньги на изучение мировых «best practice». Бизнес вообще не имеет гражданства и национальности, и опыт работы с коллегами в других странах даст тебе колоссальные знания: как задуманный проект реализуется в других средах, при других законах и ментальностях. Это – рациональная сторона вопроса.

А что касается моральной, то чтобы избежать разочарований, нужно на старте (или на имеющемся этапе) спросить себя: «Зачем я это делаю? Где и кем через 15 лет буду я и те, кто рядом?» Потому что семья предпринимателя отличается от «непредпринимательской» - в отличие от персонала они не имеют выбора и априори всегда несут с тобой твой крест. У нас 99 процентов предпринимателей создают себе рабочее место, а не самодостаточный бизнес. А когда в 50-60 лет спохватываются, мощно и осознанно «вешают дело» на детей. А иначе появляется вопрос: «Какого хрена я потратили на это всю жизнь?!» То есть приговаривают детей к тому, чего они, может быть, хотят меньше всего. Вот об этом надо думать, когда собираешься встать на этот путь.

- 50-60 лет – это что, рубеж для бизнесмена?

- Бизнес – это перманентный стресс, от которого устаёшь. Именно поэтому я себе и своей команде, что в 50 лет отойду от оперативного управления, займусь более спокойными и неспешными стратегическими вопросами. Что и сделал полгода назад. А людей, которые встанут в авангард «Асконы», мы вырастили.

-8