Найти тему

За что могут оштрафовать владельцев счетчиков?

Кроме того, что собственники своих квартир должны приобретать счетчики за свой счет, на них ещё ложится полная ответственность за содержание и обслуживания, с этого момента рассмотрим все поподробней!

Счетчик – это инструмент финансовый и контроль за ним установлен крайне повышенный.

В настоящее время в судах все чаще и чаще появляются дела о привлечении к ответственности за ряд нарушений, связанные со счетчиками.

Чтобы избежать таких неприятностей, рассмотрим как и за что могут наказать владельцев этих самых злополучных счетчиков. Всем интересно, тогда поехали:

1. Просрочили очередной срок поверки. Плата за коммунальные услуги может начисляться только на основании достоверных показаний счетчика. А таковыми они признаются при условии, что счетчик не только исправен, но и прошел аккредитацию на правильные показания.

Ответственность очередной поверки возлагается только на собственника жилого помещения, и он же несет определенные последствия за это.

И в следствии этого существенно увеличивается размер ежемесячной платы, а затем – по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент (1,5).

Даже если впоследствии по итогам поверки будет подтверждена исправность счетчика, вернуть лишние уплаченные деньги уже не получится так как за просрочку виноваты Вы, а не ЖКХ.

За несвоевременную замену счетчика, у которого истек срок эксплуатации (обозначенный в техническом паспорте), наступают те же последствия, что и за просрочку поверки счетчика.

2. Использование неисправного счетчика

В рамках технической эксплуатации счетчик, не удивительно, но может сломаться. Собственник обязан немедленно сообщить о поломке в управляющую или ресурсоснабжающую организацию, зависит от того с кем у него заключён договор.

Срок уведомления составляет не более 30 дней со дня выявления поломки. На весь период замены плата будет рассчитываться по средним показаниям счетчика (в таком же случае как и несвоевременная поверка счетчиков)

Но если собственник будет скрывать факт поломки счетчика, это уже квалифицируется как безучетное потребление ресурса. В таком случае составляется акт, и квартплата доначисляется в 10-кратном размере (но не более чем за 3 последних месяца). Так что товарищи не шутите с этим.

За безучетное потребление электричества или газа дополнительно предусмотрен административный штраф в сумме от 10 до 15 тысяч рублей (статья 7.19 КоАП РФ).

А если будет доказан ущерб на сумму свыше 250 тысяч рублей, за это уже грозит уголовная ответственность (статья 165 УК РФ).

3. Сорванная пломба на счетчике

Счетчик, на котором нарушена целостность пломбы, признается по закону неисправным и не подлежит дальнейшей эксплуатации, поэтому санкции за это действуют те же.

Вина так же возлагается на собственника жилого помещения и несет так же ответственность.

Так что уважаемые читатели не экономьте на этом и своевременно обращайтесь в управляющие компании за поверкой, заменой и установкой пломб счетчиков, не экономьте, дабы не переплатить свои деньги

@Тонкости в юридической сфере