Найти тему

Эрилинд | проза | часть 1

Кристиан Соан не особо любил замок. С одной стороны, здесь многое напоминало о Мии, его первой супруги и матери первенца, а с другой стороны — здесь было слишком многолюдно. Король, конечно, не обращал внимания на слуг. Просто под одной крышей собралась практически вся семья: Хельга, Ричард, несносный Джаред (и в кого только уродился таким), дочери-близнецы (различать их он мог только по разговору) и… жрица. Жрица решила, что обязана провести время в замке Бринар и заодно понаблюдать за Ивой. Мало ли что. Старшую жрицу до сих пор глодали сомнения на тему, а правдиво ли пророчество так удачно найденное Младшей Служительницей Совы…, но Ива росла, бед от нее практически не было, но успокоения в сердце жрецов не было. Все думали, что Сова вот-вот обрушит на всех свой гнев и Чертоги Дракона падут.

На шестой день, после прибытия в Бринар, Кристиан нашел себе занятие, чтобы уехать. К радости короля, его позвали на охоту. Как раз сосед из Морстальфа, чью дочку он мечтал заполучить в жены своему второму сыну. Естественно, не спросив мнения Джареда. Не прошло и получаса, как старшие дети Кристиана, Ричард и Джаред, поспешно отправились в Изумрудные Копи. Ричард старался следить за королевством и малейший шорох давал повод избавиться от назойливого присутствия вездесущей жрицы. Впрочем, не любили жрицу и королева со старшей принцессой. Пока жрица спала, Мика решила, что ей обязательно нужно новое платье не от портного, а от портнихи, которая осталась в их зимней резиденции. Ива, вначале отказавшаяся отправиться с ними, осознала, что остается наедине со жрицей и решила отправиться в город.

Одним словом, пока Старшая Жрица отдыхала, все семейство Соан мгновенно нашло себе занятие и испарилось из замка.

Вот только для Ивы, младшей дочери Кристиана, покинуть замок означало не просто выйти в город, а совершить ошибку. До этого раза принцесса ни разу не выходила самостоятельно в город, всегда была либо с матерью и сестрой, либо с отцом, либо с братьями. Теперь же решила, что достаточно взрослая для самостоятельных прогулок. Конечно, для Мики не было проблем в выходах в город. Мику любили. В отличии от Ивы, которая была копией своей старшей сестры, последышем, который почему-то жив.

Рождение близнецов, к несчастью матерей, не редкость. Ходят слухи, что и Кристиан родился старшим ребенком, а младшего брата принесли в жертву, как и полагается. По закону. По пророчеству, которое оставлено было Совой. Все заветы Трех Богов в Чертогах Дракона чтили и уважали, но Кристиану не могли простить то, что другие дети, те самые последыши, которые рождались до Ивы и после младшей королевской дочери, с легкого приговора приносились в жертву. Дети погибали, а принцесса росла.

Именно поэтому, мало кто из женщин мог долго проработать няней у близнецов. Одно дело, заботится о Мике, а совсем другое — заботится об Иве. Но в последние два года Кристиану удалось найти идеальную кандидатуру, которая справлялась с присмотром на отлично. Впрочем, другого от эльфийки он и не ждал. Зато всегда ему с точностью могли сообщать о том, где его дети. Если бы эльфийка не брала время от времени выходных, цены бы ей не было. Но тут Кристиан мог понять. Дочери у него не перевертыши, поспокойнее будут, но одна маг, да и вторая возможно тоже.

Ива знала, что отец любит ее. Пускай не говорит это так часто, как хотелось бы, но он учитывает ее и заботится о ней. Знает, что младшая принцесса любит яблоки и смирился с тем, что периодически из-за капризов Ивы может тряхнуть землю. Кристиан даже пытался найти учителя, но все без толку. Ива любила своих родителей и братьев с сестрой. Любила всем сердцем и безгранично верила. Впрочем, Ива ко всем относилась хорошо, разве что жрецов опасалась и старалась обходить. На всякий случай. Потому и предпочла уйти из замка в город.

Город ей нравился. Бринар увлекал сплетением тесных улочек и кипящей жизнью, которая сосредотачивалась в центре, на Совиной Площади, где проходили все празднования за исключением Празднования Первой Темной Ночи. Но сегодня внимание Ивы привлек рынок. Обычное дело для города, где можно раздобыть полезные и не совсем полезные товары, но при этом можно было просто посмотреть на жизнь.

Замок, конечно, хорош, но жить в нем необходимо было под постоянным присмотром. Порой и родители к ней присматривались, словно ожидали от нее чего-то плохого.