Найти в Дзене

Индия -Россия, бхай - бхай?

История прямых отношений между Индией и Россией, если не принимать во внимание записки тверского купца Афанасия Никитина с его знаменитым "Хождением за три моря", насчитывает чуть более ста лет.

Первым официальным российским учреждением на территории Индии было императорское консульство в Бомбее, открывшееся в 1900 году.

Открытию российского представительства предшествовала многолетняя дипломатическая переписка между Санкт-Петербургом и Лондоном. И эту дипломатическую "борьбу" необходимо рассматривать в общем контексте англо- российского противостояния на азиатском континенте.

Англичане активно противодействовали продвижению российской империи в Центральную Азию и не без оснований считали, что движение русских на юг создает прямую угрозу их интересам в Индии.

Именно поэтому они многие годы не давали разрешения на открытие российского представительства, так как не хотели предоставлять России возможность непосредственно наблюдать за событиями происходящими в "жемчужине британской короны"- Индии.

Лишь в обмен на открытие британского представительства в Тифлисе, а затем и после личного участия в этом деле императора Николая II, англичане дали разрешение на создание российского консульства. Следует упомянуть, что самым активным противником этого шага был вице-король Индии небезызвестный лорд Керзон, заваливший Лондон письмами об ошибочности этого решения.

Одной из причин подобного поведения Керзона был и тот факт, что он лично знал первого российского консула в Индии - Василия Оскаровича фон Клемма.

Этот русский дипломат был экспертом по Центральной Азии. Он много лет прожил в Бухаре, Ташкенте и Ашхабаде и проделал огромную работу по расширению на этих территориях российского влияния. Лорд Керзон прямо указывал в своих донесениях о том, что фон Клемм едет в Индию заниматься "не только коммерцией".

Тем не менее, назначение состоялось и российский консул приступил к работе. В скором времени открылись российские представительства и в других частях Британской Индии -в Рангуне (ныне Бирма) и Коломбо (ныне Шри Ланка). Россия получила возможность непосредственно наблюдать за событиями, происходящим в этой ключевой для Британии колонии и информировать индийцев о сути и целях российской политики напрямую, без заинтересованных посредников.

После Октябрьской революции 1917 года отношения были фактически заморожены. Из значимых событий в двусторонних контактах следует отметить приезд в Советский Союз в 1927 году на празднование 10-го юбилея революции будущего лидера Индии Джавахарлара Неру.

Во время Второй мировой войны в войсках Британской империи служили около двух миллионов индусов. Британский премьер У.Черчиль в эти тяжелые годы обещал предоставить индусам независимость, как только враг будет побежден и созданы соответствующие предпосылки.

Однако, после завершения Второй мировой войны в 1945 году лидер Индийского национального конгресса Д.Неру не стал дожидаться "создания предпосылок" и выдвинул лозунг "Независимость немедленно".

Началась индо-мусульманская резня.

Продолжение следует...

Другие статьи по теме:

Москва-Дели-Пекин. "Альтернатива" Западу, которая не случилась.

Если вас интересует проблематика международных отношений, подписывайтесь на канал и высказывайте свое мнение.