Для выявления незаконных схем ухода от налогов сотрудники налоговой службы особое внимание уделяют переводам со счета на счет. А так как теперь ИФНС имеет доступ к информации о движениях по счетам и юрлиц и рядовых граждан, налоговые проверки стали проводиться оперативнее, а реакция на подозрительные переводы стала быстрее. Какие переводы чаще всего привлекают внимание налоговиков? Расскажем далее.
В платежке не должно быть «простого» назначения платежа
При расчетах с контрагентами некоторые организации не затрудняют себя детализацией назначения платежа и в платежке указывают размытую формулировку «за товар» или «за услуги». Такие переводы зачастую привлекают внимание налоговиков. У организации могут затребовать пояснения и конкретизацию оснований для перевода, а на время разбирательств вполне могут «заморозить» движение по счету.
Чтобы избежать возможных неприятных контактов с проверяющими, желательно максимально подробно отражать в платежке назначение платежа: указывать ясное наименование товара или услуги, реквизиты счета или номер договора.
Какие еще переводы заинтересуют налоговую службу?
Не только «расплывчатая» формулировка назначения платежа может доставить неприятности организации. Под подозрением оказываются и так называемые «нетипичные переводы» - платежи с назначением, не соответствующим профилю деятельности организации. Например, оплата консультационных услуг по финанализу, тогда как профиль деятельности компании – торговля стройматериалами. Опасность подобных платежей в том, что налоговики могут исключить их из расходной части при расчете налога на прибыль и, соответственно, доначислить налог.
В рамках борьбы с незаконным обналичиванием денег под пристальным вниманием оказываются и переводы в адрес физических лиц. Кроме подозрения в «отмывании» такие переводы мониторятся и для того, чтобы проконтролировать уплату НДФЛ, который отправитель-юрлицо обязано удержать и перечислить в бюджет.
Под борьбу с обналичиванием подведены и проверки переводов в адрес сотрудников организации, особенно если это касается подотчетных сумм.
Подобная схема часто применяется недобросовестными организациями для вывода наличности со счетов. Налоговые органы могут запросить подтверждение целевого использования обналиченных средств: затребовать авансовый отчет, а также проверить фактическое наличие приобретенных ТМЦ.
Также такие платежи могут посчитать скрытой заработной платой, что повлечет за собой обязанность уплаты НДФЛ и уплату страховых взносов. Поэтому при перечислении денег сотрудникам в платежке желательно указывать номер и дату приказа, на основании которого производится перевод.
Сомнительными могут показаться и периодические перечисления по одному и тому же договору. В этом случае организации следует кроме номера и даты договора указывать и номер спецификации или счета.
Итоги
Для того, чтобы не привлекать излишнего внимания налоговиков, организации следует внимательно относиться к заполнению поля «назначение платежа» в платежном поручении. Зачастую достаточно подробного детального его заполнения с указанием цели, реквизитов договора и счета.
О других новостях и нюансах ведения расчетов организации вы можете узнать в нашей рубрике «Расчеты».