Найти тему

Черный октябрь 41-го: большая московская паника

О случившемся в середине октября 1941 года в Москве в советские времена говорить было не принято. А когда стало можно, то рассказ о панике в Москве часто подавался умышленно преувеличенно. Такое бывает с "белыми пятнами". Ведь для абсолютного большинства людей, даже специалистов, такие темы в новинку. А значит, есть простор для спекуляций...

Но что же было в Москве в октябре 1941 года? Отрицать, что на какое-то время часть жителей города действительно охватила паника, едва ли возможно. И даже можно согласиться с утверждениями, что касалось это прежде всего руководителей среднего и низшего звена.

Чтобы разобраться в происходившем тогда напомним, что к тому времени Красная Армия потерпела тяжелые поражения под Брянском и Вязьмой. По сути дела, на какое-то время советская столица осталась без надежного прикрытия.

15 октября Государственный комитет обороны и Политбюро одобрили срочную эвакуацию советских и партийных учреждений, а также иностранных посольств в Куйбышев (нынешняя Самара). Вообще, постановление было совершенно секретным. Но конечно же, держать его в абсолютной тайне - да еще с учетом размаха эвакуации - было невозможно.

На распространение слухов повлияло и сообщение Совинформбюро об ухудшении положения на Западном направлении. Но вообще, население столицы о происходящем особо не информировали. А потому люди судили о том, что "что-то не так" по косвенным признакам. Например, по тому, что зарплату выдали 16-го числа вместо обычного 20-го. Или по неожиданно выключенному отоплению. Или по закрытому 16 октября метро, не работающему наземному транспорту.

Очевидцы позднее особо отмечали тот факт, что в числе побежавших из Москвы было много партийных работников, причем из руководящего состава. Насколько это было так? Без преувеличения здесь явно не обошлось. Хотя не только рядовые граждане отмечали нелепость ситуации. Например, секретарь Союза писателей Александр Фадеев докладывал, что автор слов «Священной войны» Василий Лебедев-Кумач "привез на вокзал два пикапа вещей, не мог их погрузить в течение двух суток и психически помешался".

Тем не менее, порядок в городе был наведен очень быстро. Вот про это в советские времена рассказывали с большим удовольствием, подчеркивая насколько быстро расправлялись с трусами, паникерами, мародерами и провокаторами. Но с другой стороны, власти и в самом деле действовали жестко - а как иначе было действовать в многомиллионном городе, к которому приближался враг?

Более ничего подобного в Москве не повторялось. За время эвакуации население города уменьшилось с 4,5 миллионов человек до 2,5 миллионов. В столице СССР с 19 октября было введено осадное положение. Город активно готовился к обороне.