Константинопольский патриархат разрешил запустить процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви. При этом в ведении РПЦ находятся всемирно известные святыни, расположенные на Украине — Киево-Печерская и Почаевская лавры. Если автокефалия будет получена, обителями будут распоряжаться другие власти.
Раскол — очередное потрясение в истории Киево-Печерской лавры, одного из старейших монастырей Киевской Руси. Но лавра пережила и более злые напасти. Она была основана 967 лет назад — и до сих пор стоит.
История Свято-Успенской Киево-Печерской лавры восходит к Антонию Печерскому, который в русском православии почитается как "начальник всех русских монахов".
"Лавра была основана в 1051 году. Ее основатель — первый монах на Руси — преподобный Антоний Печерский. Он родился в городе Любеч, там же ископал для себя первую келью, которая сохранилась и по сей день. Но так как в то время на Руси еще не было опытных наставников, он отправился на Афон, где и был пострижен в монашество, — рассказал "Голосу России" сотрудник паломнического отдела обители.
— На Святой горе Антоний был игуменом одного из монастырей. Но однажды ему Бог открыл, что от Антония на русской земле произойдет монашество, и отправил его в Киев. В Киеве Антоний начал искать удобное для уединения место и нашел пещерки, где и поселился. Но очень скоро люди увидели, что неподалеку от них живет отшельник и начали к нему приходить, а потом и оставаться, видя, какие чудеса происходят по его молитвам. Так постепенно и образовалась обитель".
Почти сразу обитель стала духовным центром и форпостом русского православия. Упоминания о ней можно прочесть и в памятнике древнерусских летописных сводов — «Повести временных лет» Нестора-летописца. Там же рассказывается, как монастырю покровительствовала сама Богородица.
"Когда братии в обители собралось больше ста человек, появилась нужда в большом каменном храме. Строителей в Лавру прислала сама Божья матерь из Греции. И когда они приехали в Киев, то рассказали, что каждый из них около храма увидел Царицу, которая повелела им идти на Русь, в Киев. Она сказала, что они должны построить церковь, которую она сама осмотрит и в которой будет жить. Поэтому Киево-Печерская лавра считается домом Богородицы. И поскольку Лавра до сих пор считается домом Божьей Матери, то по святости она занимает второе место в мире после горы Афон", — отметили в паломническом отделе.
Верующие уверены, что именно Богородица все века существования обители трепетно хранила и защищала ее. И во времена татаро-монгольского ига, и в богоборческий период советской истории. Тогда атеистическое правительство молодой Страны Советов в попытке избавиться от религии и веры безнаказанно уничтожало монастыри, церкви и соборы. Но киевскую обитель побоялись уничтожить физически, решив, что, если ее лишить духовности, она исчезнет сама. В январе 1918 года был увезён и убит большевиками тогдашний настоятель Лавры — митрополит Киевский и Галицкий Владимир Богоявленский.
"Монахов постепенно выживали, а все корпуса Лавры были отданы самым разным людям. Последние насельники отошли к Богу в 1927 году. Жить в обители тогда было невозможно — тут были чуть ли не разгульные дома. Власти хотели устроить на месте Лавры музей атеизма. А на территории обители даже проводились опыты. Однако вопреки всему они многих привели к вере. Дело в том, что на этой территории пытались разводить специальные бактерии, которые разлагают мощи. Но все бактерии чудесным образом исчезали", — рассказали также в лавре.
Кстати, мощи — особая гордость Киево-Печерской лавры. Сегодня в ее пещерах хранятся более 120 нетленных останков святых. Среди них — и преподобный Антоний Печерский, и Нестор-летописец, и герой русских народных былин Илья Муромец. Все они покоятся в ближних и дальних пещерах — отсюда и основное название лавры — Печерская.
С веками обитель превратилась и в уникальный архитектурный ансамбль, аналогов которому, наверное, в мире нет. На территории монастыря расположено 15 церквей и соборов, несколько охранных башен, братские корпуса, здание бывших митрополичьих покоев и множество других самых разнообразных строений. Там действуют духовная семинария и академия.
Главный собор обители — Успенский — и сейчас называют богосозданным прообразом всех монастырских храмов Древней Руси. Во время Второй мировой войны, в ноябре 1941 года, он был взорван немецкими оккупационными войсками и целиком уничтожен. Восстановление собора началось лишь в 1995 году, спустя почти десять лет после возрождения в обители духовной жизни. И лишь в 2000-м все реставрационные работы были завершены, а собор — освящен. Он предстал перед верующими таким, каким его задумывали и строили афонские мастера.
"Лавра самая большая по площади из всех монастырей России и Украины. Она расположена на прекрасном берегу Днепра. И даже если человек не является верующим, то при ее посещении он все равно душой приобщается к тем святыням и той благодати, которую Господь через своих угодников преподает всем людям. Это не только историческое место, но и большой архитектурный и культурный комплекс", — сказал настоятель храма во имя благоверного князя Александра Невского при Московском государственном институте международных отношений протоиерей Игорь Фомин.