АКС-74У (Индекс ГРАУ — 6П26, "5,45-мм автомат Калашникова складной укороченный") — укороченная модификация автоматического карабина АК-74, был разработан в конце 1970-х — начале 1980-х годов для вооружения экипажей боевых машин, авиатехники, расчётов орудий, а также десантников. Также он используется в МВД и охранных структурах благодаря своим небольшим размерам.
После окончания советско-германской войны и перехода советских вооруженных сил на семейства стрелкового оружия АК, в СССР не было принято на вооружение ни одного серийного образца пистолета-пулемета, хотя необходимость данного вида вооружения наблюдалась и довольно остро. Так как АКС и его потомки не могли заменить ПП из-за своих габаритов, к созданию оружия, способного занять эту нишу, приступили после принятия промежуточного патрона малого калибра 5,45×39 мм.
Устройство
Работа автоматики АКС-74У основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. При выстреле часть пороховых газов, выталкивающих пулю, направляется через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня, отбрасывая поршень и затворную раму с затвором в заднее положение. Затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает её наружу. Затворная рама сжимает возвратную пружину и ставит курок на взвод автоспуска.
Под действием возвратного механизма затворная рама с затвором возвращаются в переднее положение. Затвор досылает новый патрон в патронник и запирает канал ствола. Затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка. Курок становится на боевой взвод.
Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора вправо вокруг продольной оси и, как следствие, захождением его боевых выступов за боевые упоры ствольной коробки.
АКС-74У состоит из следующих основных частей и механизмов:
- ствол со ствольной коробкой и крышкой ствольной коробки, с ударно-спусковым механизмом, прицельным приспособлением, складывающимся прикладом и пистолетной рукояткой;
- пламегаситель;
- затворная рама с газовым поршнем;
- затвор;
- возвратный механизм;
- газовая трубка со ствольной накладкой;
- цевьё;
- магазин;
- ремень.
В комплект АКС-74У входят: чехол, принадлежность (шомпол, протирка, ёршик, отвёртка, выколотка, маслёнка, четыре обоймы и переходник), три запасных магазина и сумка для переноски магазинов и принадлежности. В комплект АКС-74УН2 дополнительно входит НСПУМ.
Прицельное приспособление
Прицельное приспособление АКС-74У состоит из поворотного целика и мушки. Целик имеет два положения — для стрельбы на дистанции до 350 м («П») и от 350 до 500 м («5»).
К оружию также прилагается приспособления для стрельбы ночью (самосветящаяся насадка), состоящее из откидного целика с широкой прорезью (устанавливается на поворотный целик) и широкой мушки (надевается на мушку оружия сверху), на которые нанесены светящиеся точки. Данное приспособление не отделяется в процессе эксплуатации — при стрельбе днём мушка и целик сдвигаются вниз и фиксируются, не мешая пользоваться стандартными прицельными приспособлениями.
Достоинства
- высокая мобильность и возможность скрытного ношения;
- высокая проникающая способность пули;
- высокая надежность, легкость в чистке;
Недостатки
- довольно низкая кучность автоматической стрельбы из-за снижения начальной скорости пули;
- невысокая прицельная дальность стрельбы, по сравнению с полноразмерным автоматом;
- невысокое останавливающее действие пули из-за использования патрона 5,45×39 мм;
- склонность к быстрому перегреву при длительной стрельбе очередями; 6-8 магазинов отстрелянных в автоматическом режиме обычно приводят к перегреву ствола и "плевкам" (проблема частично решается путем замены цевья на вентилируемое, типа RIS).