Найти тему
Червонец Андрей

Израиль: "С-300 не смогут отследить истребители F-35"

«Операционные возможности наших ВВС таковы, что эти батареи (С-300) на самом деле не ограничивают их эффективность... У нас есть малозаметные истребители (F-35), эти батареи даже не смогут их отследить», — заявил Цахи Ханегби, министр регионального сотрудничества Израиля.

Прокомментирую:

Еще недавно Израиль храбрился, обещая в случае поставок ЗРК разнести всю ПВО Сирии вдребезги-пополам, а теперь сбавили тон и стали петь "Нас не догонят...

Практика - критерий истины. Пусть летят F-35, а С-300 (пусть их и всего одна батарея) производит пуски. И все станет ясно и понятно. Просто вспоминая предыдущий израильский F-16, сбитый 50-летним комплексом, как-то не очень верится в неуязвимость авиации "партнёров".

Нет такого самолёта, который был бы полностью невидим для радара - ни у кого. С видимостью (обнаружением) F-35 обзорными средствами С-300 проблем больших нет.

Другое дело, что когда самолёт стелс, то засечка на радаре будет расплывчатой. Но это лишь небольшие "затруднения" с наведением, вот и всё. Для ракеты, у которой допустимый "промах" составляет десятки метров, а зона поражения (пусть и негарантированного, особенно вдогон) сотня метров - это несущественно.

К тому же полет ракеты при необходимости можно подкорректировать - у С-300 сохранен дублирующий канал управления ракетой прямо с земли, хоть это и считается анахронизмом.

И не надо забывать, что к сирийским С-300 поставляются системы интеграции с российским ПВО. Об этом было заявлянно открыто. То есть всё, что видят системы российские С-400, будет транслироваться в единую сеть, к которой теперь подключены и сирийские С-300. Воздушные цели, которые увидят С-400, будут подсвечены радаром подсветки, а координаты F-35 будут переданы на сирийскую установку С-300.

Резюмирую:

Передачей ЗРК Сирии сегодня бросается вызов не Израилю, а всей системе вооружений НАТО.

На F-35 Западом сделаны ставки на несколько десятилетий вперёд. И в случае, если 35-й будет успешно сопровождаться или будет сбит, то технология малой заметности окажется приговоренной. В случае если он обнаруживаться не будет - мы получим объективную оценку наших систем ПВО в боевых условиях. Отказ от использования F-35 и вообще отказ применения авиации в зоне поражения комплекса (а это, вероятно, будет так) будет означать признание превосходства российских систем ПВО.

Что будет дальше? Наверняка Израиль не успокоится и я предвижу такие события...

Никто сирийские комплексы атаковать не будет. Но вот попытки атаковать максимально близкие к границе цели на территории Сирии от Тель-Авива будут. Израильские F-35 попробуют подкрасться прикрываясь Ливанским горным хребтом, и не долетая 70-100 км до воздушного пространства Сирии и километров 200 до ближайшей пусковой С-300, они атакуют цели планирующими авиабомбами с дальностью 130 км и после пуска будут тут же тикать прижимаясь к земле. Это они попробуют. Но на большее их не хватит.

Посмотрим, нас ждут очень увлекательные события. В любом случае Россия приняла отважное решение бросив вызов технологии малой заметности, надеюсь мы все посчитали и это будет констатацией текущего статус-кво.

Ставьте лайк и не забудьте подписаться на этот канал в Яндекс.Дзен!
Эта статья в ЖЖ

Подписывайтесь на мой Первый Дзен Канал

Подписывайтесь на мой Второй Дзен Канал