Найти в Дзене
oxytravel

Мое - это мое, а твое- наше! (Развод… часть 2).

Об имущественных коллизиях семейной жизни.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Стараюсь не удивляться тому, что иногда происходят события, о которых только подумала или, что еще чаще, «открестилась». Все равно испытываю это чувство, когда это случается. Знакомо? Именно так было и в этот раз. Стоило мне написать, что не буду давать советы, как «наказать» бывшего (читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5b97948dbec38800abc55fb1/razvod-voevat-ili-otpustit-5bb62219ded2be00aa549c64?from=editor), как через одну мою дальнюю знакомую на днях пришла ко мне на консультацию одна из таких «жаждущих мести».

Разговор начался примерно так: «Помогите! Этот гад от меня ушел, отобрал у меня все МОЕ имущество, еще и денег хочет. Можно ли что-то сделать? Уже три инстанции судебных мне отказали . И я теперь еще ему должна буду выплачивать МОИ деньги. А у меня ЕГО дети остались! А алиментов, значит, всего с него взыскали 30 тысяч, а я ему должна больше миллиона».

Меня сначала накрыла волна негодования, и сочувствие «бедной» женщине. Правда, цифра алиментов не показалось очень уж маленькой, зная судебную практику по этому вопросу, смутило, что дети «ЕГО», да и другие называемые цифры наталкивали на мысль, что что-то не так все просто, как звучит.

Услышав, что три инстанции пройдено, я успокоилась, пояснив, что уже вряд ли смогу помочь, тем более «наказать», а вот выслушать могу, если надо. Моя гостья вела себя очень эмоционально и ей явно хотелось выговориться.

Оказалось, что волею судьбы она оказалась в категории тех, кто благодаря высоким доходам мужа мог себе позволить (или это было их обоюдное желание, не знаю) не работать. Вопрос о необходимости дополнительных доходов не стоял.

Отношения были настолько доверительными, что на супругу оформлялось все: квартиры, машины, участки, даже счета в банках и те тоже были открыты на нее. В довесок ко всему мужем была выдана полная генеральная доверенность на нее, позволявшая распоряжаться по своему усмотрению всем принадлежащим им имуществом, что она благополучно и делала, постепенно оформив все приобретенные объекты недвижимости (квартиры и земельные участки) на детей, оставив для раздела только квартиру и дачу.

«Готовились к разводу?», - немного пошутила я. - И какое же ВАШЕ имущество бывший забирает, если совместного по факту уже ничего не осталось, все «выведено» в «офшоры»? Или было что-то подаренное Вам или принадлежащее Вам до брака?»

«Какая разница, - ответила мне «бедная» женщина , - я с ним прожила лучшие годы жизни, детей ЕМУ родила. Значит, все имущество, которое есть – мое. У него машина дороже моей, дачу пусть забирает, а главное – работа. Он себе еще заработает. Почему я должна с ним делить единственную квартиру, в которой живу, и деньги тоже, ведь банковский счет - на меня! Ну, а квартиры, которые принадлежат детям, уже не считаются! Это все знают!»

Какая шикарная женская логика! Умиляет, удивляет и шокирует одновременно! Все, что мое – то мое, а все, что твое – наше, а может даже тоже мое, если успею переоформить!

Скажу честно, мне было в этой ситуации жаль совсем не «бедную» гостью, независимо от причины их расставания, скорее – бывшего, которому теперь предстояло начинать все с нуля.

Хорошо хоть суд разобрался и не оставил трудягу только жить в дачном домике, а еще все-таки и деньги, находившиеся на вкладе в период брака, разделил, поэтому и взыскал с нее выплаты.

Кто-то скажет, какая молодец, предусмотрительная!

Кто-то покрутит у виска: зачем в суд пошла, лучше бы договорилась по-хорошему, больше бы имела.

Кто-то задумается: а можно ли обезопасить себя и свое имущество, заработанное непосильным трудом, от оказавшейся не совсем своей «второй половинки»?

Ведь причины расставания суд не волнуют при разделе имущества. Кто хороший или плохой выяснять не будут, учитываются только документы и факты.

Оценивая такую ситуацию со стороны, я в очередной раз подумала о значимости брачного контракта как гражданско-правовой сделки между супругами.

Конечно, в России институт брака строится все же на любви, и любой формализованный и прагматичный подход пугает, вызывает у многих негодование и обиду, как своего рода жест недоверия и преждевременного настроя на разрыв отношений в будущем.

Безусловно, если брак заключается между равными в материальном смысле людьми, они оба могут трезво оценить значимость этого документа, потому что каждый имеет СВОЕ имущество и захочет его сохранить при любом развитии отношений. Если же имущественное положение сторон неравно, то отношение к контракту вряд ли будет положительным обоюдно.

И все же знать о возможности оформления такого договора нужно, что позволит защитить свои имущественные права.

Итак, особенности брачного договора в соответствии с Семейным кодексом РФ.

Брачный договор определяет исключительно имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Он может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака.

Обратите внимание: брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов и никакие иные отношения, кроме имущественных (алиментные обязательства, порядок воспитания детей и пр.), регулировать не может. Для этого требуется заключение иных соглашений.

Брачный договор должен быть обязательно заключен в письменной форме и удостоверен у нотариуса. Важно, что именно в брачном договоре вы и можете предусмотреть режим собственности супругов (что мое, а что – наше):

- совместная (законный режим, аналогично режиму без договора: доли каждого признаются равными - по 50 % каждому, независимо от доходов и вкладов каждого в общее имущество),

- долевая (определяются доли каждому в любом процентном отношении (мужу - 40 %, например, жене – 60 %)

- раздельная (каждому принадлежит то, что на него оформлено).

Единственное, что необходимо учитывать: условия договора не должны значительно нарушать интересы какой-либо стороны (например, нельзя предусмотреть, что при разводе, в случае недостойного поведения мужа, все имущество остается жене), иначе суд может признать такой договор недействительным.

Неважно, заключите вы брачный договор или нет, уважайте взаимные интересы друг друга, в том числе имущественные!