По данным Центрального полицейского управления в прошлом году, 31% жертв дорожно-транспортных происшествий были пешеходами, что стало самой большой, погибших на дорогах. Согласно статистике, наибольшее количество несчастных случаев происходит осенью и зимой. После наступления темноты водитель видит пешехода только с расстояния 30 метров на плохо освещенной дороге. Установка отражающих элементов увеличивает это расстояние даже до 150-200 метров.
Использование отражающих элементов пешеходами в период, когда темнота падает рано, а видимость, безусловно, хуже, часто может спасти их жизнь.
Как правильно носить светоотражающие элементы?
Согласно правилам дороги, пешеходы, идущие по дороге, должны двигаться по левой стороне дороги. Хотя в правилах не указывается, как следует использовать отражатели, стоит поставить их справа.
- Принимая отражающие элементы, вам нужно задаться вопросом, с какой стороны их установить. В России, согласно правилам, пешеход, который движется по дороге, обязан ходить по левой стороне. Автомобиль приходит к нему спереди, поэтому мы помещаем такой отражающий элемент на правой руке, на правую ногу, чтобы сделать его более заметным со стороны дороги.
Так как нижний луч автомобиля опускается ниже и освещает дорогу, отражатель следует поместить как можно ниже . Если у пешехода есть отражатель-подвеска, вы можете повесить его на шею, но такое высокое размещение делает его менее эффективным, чем элемент, расположенный на метре ниже, например, на лодыжке. На каждые полметра меньше видимости на несколько десятков метров.
Эта разница может определять жизнь пешехода.
Могут ли выписать штраф за передвижение по трассе в темное время суток без светоотражающего элемента?
Ответ: Конечно да, могут выписать минимальный штраф в размере 500 рублей.
Вам понравилась наша статья?
Ставьте лайк, и обязательно подпишитесь!