Найти тему

«Без лишних слов»: челлендж

Помните, как несколько лет назад по просторам интернета ходила информация о необычном явлении Ice Bucket Challenge? Знаменитости и простые люди выливали на себя ведро с ледяной водой и перечисляли деньги на благотворительность. Но это не все — каждый должен был бросить вызов еще нескольким друзьям, чтобы они тоже приняли участие в акции. Такой вот был популярный челлендж. У нас есть полное досье на это иностранное слово. Лингвистический анализ провела ведущая радио «Мира Белогорья» Юлия Буряк.

Это существительное берет начало от английского challenge — «вызов», «испытание», «проба сил», «сложная задача». Вызов, само собой, не в значении телефонного звонка или приглашения, а в контексте устойчивого сочетания «бросить вызов». Собственно, именно на него и можно смело заменять фразу «объявить челлендж».

Кто кому бросает вызовы? Да можно хоть самому себе! Поставьте любую цель и попытайтесь ее достичь за ограниченное время. Это будет ваш личный челлендж. Еще друг другу бросают вызовы блогеры на YouTube. Тот, кто принял, должен выполнить задание, засняв его на камеру, и выложить видео в Сеть. Про Ice Bucket Challenge мы уже упомянули. Быть может, знаком кому-то Mannequin Challenge, когда все люди в кадре должны замереть в случайной позе и оставаться неподвижными, как манекены, будто время замерло? На просторах Интернета таких роликов хоть отбавляй!

Это наиболее яркие примеры, однако предназначенные для YouTube челленджи могут быть какими угодно, лишь бы развлекали зрителей да привлекали новых подписчиков. И лимоны кто-то ест на камеру, и обматывается с ног до головы скотчем, и кукарекает с балкона — у кого на что фантазии хватает. Но подчеркнем, что челленджи для YouTube — это более узкое значение иностранизма — сложные или забавные задания, которые необходимо выполнить (иногда на спор), запечатлев процесс на камеру.

В более же широком смысле челлендж — это возникающие на пути трудности или препятствия. Как правило, речь о бытовом-житейском. Например, у человека целая гора дел, а успеть их сделать нужно ровно за сутки. Сложно? Сложно! Но придется, и это настоящий вызов самому себе — челлендж. Некоторые в таких ситуациях используют в переносном смысле еще одно иностранное словцо — квест (от англ. quest — «поиски»). Такие трудные задачи выпали на их долю, что будто бы квест проходят!

Среди русских синонимов для «челленджа»: вызов, испытание, проверка на прочность, задача, задачка не из легких, проблема.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» — программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: дауншифтинг

«Без лишних слов»: хардкор

«Без лишних слов»: юзать

«Без лишних слов»: хайп

«Без лишних слов»: мануал

«Без лишних слов»: лайфхак

«Без лишних слов»: эпик

«Без лишних слов»: олдскул

«Без лишних слов»: маст-хэв

«Без лишних слов»: краудфандинг

«Без лишних слов»: фейспалм

«Без лишних слов»: тру

«Без лишних слов»: фуд-корт

«Без лишних слов»: мундиаль

«Без лишних слов»: маффин

«Без лишних слов»: профит

«Без лишних слов»: хипстер

«Без лишних слов»: гик

«Без лишних слов»: китч

«Без лишних слов»: инсайт

«Без лишних слов»: журналистский сленг

«Без лишних слов»: шоу-рум

«Без лишних слов»: вишлист

«Без лишних слов»: стрим

«Без лишних слов»: мейнстрим

«Без лишних слов»: слоупок

«Без лишних слов»: лаундж

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати