С волнением в той или иной степени мы сталкиваемся каждый день. С опытом, получаемым в течение жизни, одни учатся справляться с этой эмоций, но есть и такие для кого жизнь в стрессе – норма.
Встречаются люди (как правило, старшего поколения), кто волнуется при возникновении любой, даже самой плёвой проблеме. Полагаю у каждого в окружении найдется такой человек и это здорово, потому как можно поучится тому, как «не надо».
Расскажу о ситуации произошедшей сегодня с моей тёткой. С утра пораньше она спешила на железнодорожный вокзал – впереди её ждала двухдневная прогулка по Москве, а далее самолет куда-то в сторону экватора. Стоит отметить, что тётка – яркий пример того самого «как не надо», она волнуется всегда и обо всём, такое ощущение, что внутри неё сидит вибро-моторчик, заставляющий её неугомонную душу бесконечно трепетать и бояться. При этом не покидающая её тревога вспыхивает на ровном месте и может возникнуть даже из-за того, что автобус подошедший на остановку оказался не с тем номером, что требовалось (абсолютно честно, не вру!), от чего тётка начинает немедленно озвучивать своё волнение в форме причитаний.
Для меня существует «Закон вселенной», который гласит «ЧЕГО ТЫ ОТ МИРА ОЖИДАЕШЬ, ТО ОН ТЕБЕ И ДАЁТ», я верю в него, и нахожу тому подтверждение хотя бы в делении людей на счастливчиков и неудачников (очевидно, что те и другие имеют противоположные ожидания к окружающей действительности).
Как раз в соответствие закону, к волнению прилипли и непредвиденные обстоятельства – поезд в метро, со спешащей на вокзал тёткой, встал в первом же перегоне, что немедленно повлекло соответствующую реакцию. В течение следующих 30-ти минут поезд преодолел только первый из десяти необходимых перегонов между станциями, то начиная движение вперед, от которого тётка эмоционально ликовала, то вдруг останавливаясь, нагнетая панику. За это время тётка почти обессилила, давление от волнения зашкаливало, а до времени отправления с вокзала оставалось всего 40 мин. Не выясняя, отправится ли поезд дальше и, не придумав ничего лучше, она выскочила из метро и села в первое попавшееся такси. Но и тут волнение сменялось ликованием и обратно на каждом светофоре от красного света к зелёному, всё больше и больше изматывая и расшатывая нервную систему. В итоге мокрая, бледная, в красных пятнах тётка в последнюю минуту вбежала в вагон поезда и обессилившая, доведенная собственной паникой до пред инфарктного состояния, плюхнулась на сидение.
Здесь можно только развести руками и сказать:
«Ну ситуация…» или «Ну такая эмоция…» или «Ну так вышло…» или даже «Ну если бы она так не стремилась, то возможно бы и не успела…».
Все на самом деле возможно, вот только стоит ли ситуация будущих проблем с собственным здоровьем, вызванных этим часовым стрессом? И не говори мне, что наверняка её организм привык к этому состоянию, и для неё это норма. Нет, и это подтвердит любой врач – волнение и стресс – это мышечные зажимы, приводящие к проблемам с кровообращением, обращением лимфы и кто знает чего еще, а это только видимые последствия стресса, а глубже, от сбоев пищеварения до… в общем вредно одним словом!
И зная, а главное, умея применять методы избавления от паники и волнения, тётка могла бы обойтись без него, но с тем же результатом. Стоило, что подумать о худшем исходе в череде событий – опоздании на поезд, которое в свете того, что по Москве она собиралась гулять два дня, не так и страшно. Но зная тёткину жадность, я полагаю, паниковала она вдобавок об ещё не потерянных деньгах, и тут помог бы заданный себе вопрос «Ну что, придется квартиру продать что ли?» и на этом, победив собственное волнение, можно было бы думать рационально и решать задачу – попасть на вокзал.
Именно знакомство мозга с наихудшим возможным вариантом, немедленно понижает важность ситуации – в противном случае, выбрасываемый в кровь адреналин, в соответствии со своим прямым назначением, сигналит о необходимости спасения жизни, а там уж либо драться, либо бежать что есть мочи, но точно не думать и не принимать разумных решений. Не уверен можно ли обучить тётку в её возрасте этой методике или же такая реакция уже неискоренима, но с собою мне справиться удалось (хотя когда-то был тем ещё паникёром). Так, потерянный в одну из последних зарубежных поездок рюкзак со всеми деньгами и документами, воспринялся адекватно и без волнения, и такая реакция, в соответствии всё с тем же законом вселенной, привела к наилучшему стечению обстоятельств – через час всё нашлось и абсолютно без потерь. Поэтому, давай-ка будем меньше волноваться и мыслить так, чтобы нам всегда и во всём везло!