Найти тему
Яна Новская

Ради наживы учитель, деятель культуры «убивал» своих учеников…

Когда меня спрашивают, почему я никогда не посещаю вечера встречи одноклассников, будь это крупные юбилейные даты: 10, 20 или 30 лет после окончания школы, я либо скромно отмалчиваюсь, либо нахожу отговорки типа «по семейным обстоятельствам». Я не люблю вспоминать и говорить о своей школе и тех учителях, кто там работает(л), многие уже успели уйти на заслуженный отдых. И невольно хочется кричать, а вы его заслужили?
Может быть оправданием будет служить переломные, лихие 90-е годы? Но судить вам!
Выросла я большом селе. Школа была одна и вмещала 1000 - 1500 детей. Когда началось переломное время многие учителя «вдарились» в торговлю. Кто-то открывал продуктовые магазинчики, а кто-то торговал и китайским шмутьем. 
Дядя Толя, учитель музыки, он же музыкант и аккомпаниатор в местном Доме культуры придумал иной способ добычи живых денег. Нагнав флягу самогона вывозил на школьные дискотеки или сельские, воскресные танцы. Подростки 14 – 16 лет подбегали к знаменитому оранжевому Москвичу 412 и покупали для поднятия настроения. 
В школе затем «пойманных» подростков прилюдно ругали на общешкольных линейках, корили за недостойное поведение. Вызывали родителей… Говорили, что, а не кто может вырасти из такого «алкоголика» или «алкоголички»… А дядя Толя тем временем подсчитывал купюры.
Прошли годы. Фото дяди Толи красуется на сельской Доске Почета. Он будучи на заслуженном отдыхе подрабатывает тем, что играет на аккордеоне в местном хоре… Но маленькие фигурки школьников и дядя Толя, продающий им самопал с барского плеча, надолго засел в моей памяти…
Когда меня спрашивают, почему я никогда не посещаю вечера встречи одноклассников, будь это крупные юбилейные даты: 10, 20 или 30 лет после окончания школы, я либо скромно отмалчиваюсь, либо нахожу отговорки типа «по семейным обстоятельствам». Я не люблю вспоминать и говорить о своей школе и тех учителях, кто там работает(л), многие уже успели уйти на заслуженный отдых. И невольно хочется кричать, а вы его заслужили? Может быть оправданием будет служить переломные, лихие 90-е годы? Но судить вам! Выросла я большом селе. Школа была одна и вмещала 1000 - 1500 детей. Когда началось переломное время многие учителя «вдарились» в торговлю. Кто-то открывал продуктовые магазинчики, а кто-то торговал и китайским шмутьем. Дядя Толя, учитель музыки, он же музыкант и аккомпаниатор в местном Доме культуры придумал иной способ добычи живых денег. Нагнав флягу самогона вывозил на школьные дискотеки или сельские, воскресные танцы. Подростки 14 – 16 лет подбегали к знаменитому оранжевому Москвичу 412 и покупали для поднятия настроения. В школе затем «пойманных» подростков прилюдно ругали на общешкольных линейках, корили за недостойное поведение. Вызывали родителей… Говорили, что, а не кто может вырасти из такого «алкоголика» или «алкоголички»… А дядя Толя тем временем подсчитывал купюры. Прошли годы. Фото дяди Толи красуется на сельской Доске Почета. Он будучи на заслуженном отдыхе подрабатывает тем, что играет на аккордеоне в местном хоре… Но маленькие фигурки школьников и дядя Толя, продающий им самопал с барского плеча, надолго засел в моей памяти…