В современном мире без английского сложно, правда? Он нужен на отдыхе, и в работе, и в повседневной жизни, где все больше используются английские слова. А уж обучение или карьера зарубежом, замужество, смена гражданства просто немыслимы без знания языка. Все вокруг говорят по-английски, а вам не повезло – вы не учили язык в школе, не ходили на курсы. Или, может быть, дальше “London is the capital” дело как-то не пошло. Начинать обучение с нуля всегда кажется трудным, ведь впереди такой большой путь… Отбросьте страхи, сомнения и лень! В этой статье мы расскажем, что нужно сделать, чтобы быстро овладеть необходимым минимумом.
Первый шаг – спросить себя, для чего именно вам пригодится английский.
От этого зависит план ваших действий, а главное, ваша мотивация. Когда нужно побороть усталость и зарядиться вдохновением, вспомните, почему в этот момент уделить время обучению английскому языку так важно для вас. Хорошо, если есть необходимость – она диктует сроки и заставляет работать на результат.
- Допустим, знание английского требуется вам для работы. Тогда, скорее всего, от этого зависит ваше продвижение по службе, оклад, командировки. Представьте во всех красках бонусы, которые вы получите.
- Вспомните, как стыдно вам бывает в ситуациях, когда вы должны, но не можете связать двух слов по-английски.
- Если целей несколько, начале выберите одну первоочередную.
- Интерес к языку приходит через интерес к культуре страны, путешествия и через общение с иностранцами, преподавателями или другими студентами. В приятной компании материал усваивается легче.
- Если у вас есть друг, который также как вы хочет учить английский, вы можете контролировать друг друга в том, что касается посещения уроков или выполнения заданий, обмениваться материалами для изучения языка или можете устроить между собой соревнование.
- Неплохой мотивацией может быть спор на материальный стимул, например, о том, что вы к определенному сроку выучите список фраз или всю таблицу неправильных глаголов.
Теперь нужно определиться с формой обучения.
Это могут быть групповые или индивидуальные занятия на курсах или с частным педагогом.
- Самостоятельное изучение языка на первом этапе нежелательно. Будет сложно освоить произношение и правила чтения. Кроме того, нужно чтобы кто-то проверял вас и исправлял ошибки. Хорошо, если вы будете заниматься самостоятельно помимо уроков с преподавателями. Для этого используйте по максимуму все современные средства обучения английскому языку: помимо учебников, это могут быть сайты, видеоуроки, мобильные приложения, подкасты.
- Реально оценивайте свое расписание. Если вам придется много пропускать занятия, вы не выучите язык. Однако и перетруждать себя не стоит – усталость сведет на нет желание учиться и снизит эффективность.
- Невозможно выучить язык, не потратив на это времени и усилий. Посвятите урокам несколько часов в неделю. Главное заниматься регулярно и время от времени повторять пройденное.
- Существует множество методик обучения. Для каждого может быть найдена эффективная методика в зависимости от индивидуальных особенностей восприятия и целей обучения.
- В выборе носителя языка в качестве педагога есть как свои плюсы, так и свои минусы. Вы должны быть уверены в том, что правильно понимаете значение новых слов и правила грамматики. Иногда лучше получить хорошее объяснение на русском языке.
В курсе должны быть сразу задействованы разные навыки - чтение, письмо, разговор. Если вы услышали новое слово и узнали его значение, вы должны тут же научиться правильно его писать, запомнить, в какой простой фразе его можно использовать, потренироваться в произношении.
Чего не стоит при этом делать – так это, открыв словарь, заучивать подряд все множество значений того самого одного слова. Не пытайтесь объять необъятное. Вначале стоит освоить простые наиболее распространенные значения, базовую лексику, а после - наиболее актуальные для вас слова по теме ваших интересов или профессии.
Если вы твердо знаете, что вам пригодится именно американский английский, не тратьте время на британские синонимы.
Что же обязательно нужно освоить в курсе английского языка для начинающих (beginner)? Написание и названия букв (используются, когда нужно что-то продиктовать, в аббревиатурах). Нужны будут слова, которые часто встречаются в повседневном общении. Также нужно выучить некоторые полезные фразы, чтобы уметь представиться, узнать время, спросить или показать дорогу, позвать на помощь, совершить покупку. Для этого вам понадобятся минимальные знания по грамматике (число и род существительных, местоимения, настоящее время глагола, числительные, порядок слов в предложении, вопросительные конструкции)
- Буквы желательно учить на примере слов, где они встречаются. Так сразу будут усваиваться и правила чтения, ведь одна буква может обозначать несколько звуков.
- С самого начала старайтесь запоминать словосочетания. Многие из них устойчивы, и могут сильно отличаться от русских аналогов.
- Заучивая целые фразы, мы запоминаем примеры грамматических конструкций. Однако без упражнений на грамматику не обойтись – любое правило нужно вбить в привычку через повторение.
- Старайтесь читать по-английски, даже если вы новичок. Существуют книги, специально адаптированные для начинающих изучать язык.
- Не пренебрегайте работой над произношением. Иногда разница в звучании кардинально меняет смысл слова или просто делает вашу речь непонятной.
- Не бойтесь говорить! Да, сперва вы будете делать много ошибок и долго искать слова. Но главное – вы преодолеете языковой барьер. Одновременно вы привыкните различать слова на слух в ответах вашего собеседника.
- Если говорить не с кем, почему бы не обратиться к самому себе? Постепенно приучайте себя мыслить по-английски, хотя бы обходясь небольшим набором слов.