Дамаск, 15 октября. Глава МИД Ирака Ибрагим Джаафари посетил Сирийскую арабскую республику с официальным визитом. В ходе визита Ибрагим Джаафари провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом. По результатам переговоров Главы МИД Ирана и Сирии провели совместную пресс-конференцию.
Ряд заявлений главы дипломатического ведомства Сирии, как нам кажется, заслуживают вашего внимания.
На вопрос журналистов о ведении переговоров с сирийскими курдами и возможной федерализации Сирии, глава МИД Сирии исключил возможность изменения конституционного устройства страны — федерализация Сирии будет противоречить конституции страны, переговоры с курдами которые требуют федерализации, Валид Муаллем считает пустой тратой времени.
«Вы читали конституцию Сирии? Там есть что-нибудь о федерализации? Это предложение противоречит конституции, а мы, как государство, уважаем конституцию САР и не можем ее нарушать» — подчеркнул Муаллем.
Валид Муаллем посоветовал курдам самим, без оглядки на США, решить свою судьбу и определить будущее. Если же курды будут и дальше опираться на поддержку Америки, то любые переговоры с ними — пустая трата времени.
Муаллем отметил, что переговоры станут успешными, только в том случае, когда курды захотят вернуться под контроль властей в Дамаске. «Курды должны определиться, будут ли они продолжать рассчитывать на поддержку США или же они выучили уроки прошлых десятилетий, когда они объединялись в союз с крупными державами и затем внезапно от них эти державы избавлялись. Им самим нужно решить, каково их будущее», — отметил Муаллем.
Напомним, северо-восток Сирии контролируется альянсом так называемых «Сирийских демократических сил», слово «демократических» в данном случае является синонимом слова «проамериканских». Альянс создан на основе курдских военизированных группировок и поддерживается США. Дамаск неоднократно заявлял, что считает действия «демократических сил» незаконными.
Валид Муаллем так же поблагодарил Россию за поставку Сирии комплексов ПВО С-300 и подчеркнул, что Сирия чувствует себя в большей безопасности.
«Что касается безопасности, которую мы ощущаем при наличии С-300, то да, мы в большей безопасности, и это наше право быть более защищенными перед израильскими и другими нападениями», — сказал Муаллем.
Глава МИД Сирии особо подчеркнул факт того, что, не смотря на подписанное президентами России и Турции 17 сентября соглашения по сирийской провинции Идлиб, (целью которого было избежать кровопролития и как следствие крупной гуманитарной катастрофы), исламистские группировки не приняли Сочинское договоренностей по Идлибу. и этот вопрос сирийские власти готовы решить военным путем. Дамаск готов к силовому варианту развития событий.
После окончательного решения проблемы провинции Идлиб (мирным или военным) путем, правительство Сирии намеренно возвратить в состав государства земли восточнее реки Евфрат – «После Идлиба наша цель находится к востоку от Евфрата» — особо подчеркнул Муаллем.
Как мы уже говорили, территория к востоку от реки Евфрат находится под контролем Сирийских демократических сил. Основой СДС являются курдские вооруженные отряды Народных защитников. Сирийские демократические силы созданы и поддерживаются США и возглавляемой ими международной коалицией. Но, на данной территории находится около 70% нефтяных месторождений Сирийской Арабской Республики. Поэтому возвращение контроля над ней является стратегически важной задачей для правительства Сирии и в политическом и в экономическом аспекте.
Напомним вам, что в Сирийской провинции Идлиб, последнем оплоте антиправительственной оппозиции и террористов, по данным МО России, находится не меньше 50 тысяч боевиков, фактически удерживающих в заложниках около 3 миллионов мирных жителей. Именно оттуда запускаются беспилотники на российскую военную базу Хмеймим, обстреливаются позиции сирийской армии и готовятся очередные провокации с использованием химического оружия.
Территория восточнее реки Евфрат находится под контролем США. Руководство США пытается создать на этих, богатейших природными ресурсами землях, некое квазигосударство с участием сирийцев и курдов и сохранить долгосрочное присутствие США в данном регионе. Начиная с 2015 года Военное ведомство США, построило на этой территории не менее 19 военных баз и оперативных центров: 2015 год – развернуты две авиабазы вблизи населенного пункта Хасеке и восемь оперативных центров в Ракке и Манбидже. 2017 год – построены пять новых баз и оперативных центров, два из которых — в Манбидже. Два блок поста созданы в районе Телль-Абъяд, на севере провинции Ракка. Завершено строительство еще одной военной базы в провинции Дейр-эз-Зор, где сконцентрирована большая часть нефтегазовых месторождений Сирии. Ещё одна американская база дислоцирована в районе нефтяного месторождения Сабан на юго – востоке Дейр-эз-Зора. 2018 год, август, США начали строительство еще одной военной базы, расположеной в непосредственной близости от самого крупного нефтяного месторождения страны Аль-Омар и населенного пункта Хаджджин — последнего оплота террористической группировки ИГИЛ. Так же Госдеп США планирует провести расширение уже существующих военных баз. Как мы видим, США постоянно расширяет и увеличивает своё военное присутствие в данном регионе.
Как мы понимаем, в любом случае, как бы не решилась проблема провинции Идлиб, мирным или военным путем, Идлиб это не конец войны, Идлиб это только начало. В ближайшее время, на маленьком «пятачке земли к востоку от реки Евфрат» могут столкнуться интересы как минимум трех великих держав и еще четырех поменьше – России, Сирии, Ирана, Турции с одной стороны, США, Франции, Израиля сирийской оппозиции и курдов с другой. Нам остаётся только надеяться на благоразумие руководителей государств участников сирийского процесса. Хотя, как нам кажется, там, где присутствуют США и на «повестке дня» — 70% нефтяных месторождений Сирии о благоразумии можно забыть.
Александр Захаров