«Вся Россия-2018» - под таким названием с 6 по 12 октября в Сочи прошел главный медиафорум страны. Для участия в фестивале современной журналистики на берег Черного моря прибыли представители более 1400 редакций печатных и электронных СМИ России. Сложно даже представить себе такое количество пишущей и снимающей братии! Формат форума способствовал совершенствованию мастерства, обмену опытом и просто дружескому общению.
Сразу на пяти площадках форума с утра и до позднего вечера обсуждались самые актуальные для региональных СМИ вопросы. Речь шла о создании мультимедийного контента для привлечения большего интереса аудитории; новых направлениях развития традиционных печатных СМИ; переходе на кабельное телевидение с 1 января 2019 года, что повлияет на работу местных цифровых каналов и может повлечь за собой исчезновение малых ТВ-каналов.
Проблем у средств массовой информации хватает, но, как авторитетно заявил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев: «Журналистика не умерла. Она жива и у нее есть перспективы развития!»
Замечу, что на всероссийском форуме СМИ я был впервые и испытал поистине незабываемые эмоции! Впервые было для меня практически все! Начну с того что и в самом курортном, олимпийском Сочи, о котором так много сказано, написано и даже снято, я был в первый раз! Поэтому, когда утром из окна вагона я увидел рассвет не над привычной глазу равниной и не над кручей гор, а над гладью моря, то пришел в настоящий восторг! Это было эпично! Тем более что и Черное море я видел впервые в жизни! И хотя само мероприятие – всероссийский фестиваль журналистики - проводится Союзом журналистов России уже 22 год подряд, здесь я оказался в первый раз.
Каждый день на форуме, каждый его миг достоин отдельного описания. Семинары, встречи, презентации, мастер-классы, порой шли параллельно в разных залах, и было сложно сделать выбор и выделить предпочтения: все было безумно познавательно и интересно.
Престиж самого крупного журналистского форума страны повышали визиты первых лиц регионов. Полуторачасовую встречу с представителями СМИ России провели Президент Абхазии Рауль Хаджимба, Глава Республики Саха (Якутии) Айсен Николаев.
На фестивале проходили закрытые кинопоказы новых российских фильмов, один из которых представил сам метр киноиндустрии, человек-легенда Карен Шахназаров.
На форуме также прошла встреча с известными редакторами и блогерами, директорами издательских домов и крупнейших телекомпаний.
А что еще я сделал в Сочи впервые? Принял участие в работе более 100 дискуссионных площадок! Сумасшедший объем информации! Фейерверки идей! Вот уж где мне представилась уникальная возможность получить опыт и приобрести новые связи в мире СМИ.
А потом я впервые поведал журналистам из других регионов Росси о том, как работают СМИ нашего города. А рассказать нам есть о чем! Мое повествование о Невинномысске часто сопровождались взглядами недоверия, но наш интернет-портал новостей подтверждал каждое сказанное мною слово, и удивлению слушателей не было предела.
А затем наступил финальный день форума, на котором подводились итоги профессионального творческого конкурса. И как было приятно, когда вдруг со сцены прозвучало название родной редакции «Невинномысский рабочий». В это мгновение я испытал гордость за город, за ежедневную работу коллектива! Мы названы в числе лучших газет России!
Редакция городской газеты «Невинномысский рабочий» получила в рамках форума современной журналистики диплом за вклад в разработку визуальной модели современной городской газеты.
И все это ради вас, дорогие читатели!
Николай Рыжков
Главный редактор газеты «Невинномысский рабочий»