У каждого садовода есть свои методы выращивания, заготовки и хранения овощей. Без спорно каждый садовод считает что его метод надежнее. И вот послушав, старожил нашего садового товарищества у меня собрался мини справочник по хранению чеснока, которой охотно с вами поделюсь и буду рада, если вам что-то пригодиться.
Метод первый «Парафин». Для хранения чеснока таким способом, головку чеснока необходимо очистить от внешней оболочки (но не делить на зубчики). Свечи из парафина растапливаем применив водяную баню. И по очереди окунаем в растопленный парафин головки чеснока, и немного подержать на весу чтобы лишний парафин стек. После головки чеснока в парафине необходимо хорошо просушить и разложить в коробку. Хранится такой чеснок в ком. температуре. Плюс такого метода хранения в том, что парафин сушит чеснок, но и не выпускает из головок влагу, при этом защищает чеснок от вредителей.
Метод второй «Горшочек», для такого хранения нам понадобятся глиняные горшки с небольшими отверстиями в стеночках. В них просто складываем головки чеснока и храним при комнатной температуре в кухне, чесночные головки прекрасно дышат и кроме того горшочки красиво украсят интерьер.
Метод третий «Земля». Здесь все просто, после просушки чесночные головки помещаем в полиэтиленовый пакет и заворачиваем в несколько слоев обычной газеты. Прикапываем на участке в глубину штык лопаты. Поверхность земли нужно засыпать слоем соломы или опавших листьев. Весной чесночные головки будут свежими.
Четвертый метод «Коса». Метод довольно прост хорошо просушенный чеснок необходимо очистить от листьев, и оставить небольшой стебель примерно 15 см. длинной и при помощи шпагата сплести косу из чесночных головок. Храниться чесночная коса при температуре примерно +4 градуса. Иногда необходимо пересматривать проросший чеснок и удалять его из «косы».