Некоторые книги созданы, чтобы перевернуть наш мир, пошатнуть наше восприятие и навсегда поселиться в наших сердцах. Автору стоит поаплодировать стоя, если он сумел написать историю, которая имеет такой мощный отклик у читателя.
Трилогия «Дочь пожирательницы грехов» уже не считается новинкой, но и назвать эти книги старыми нельзя, ведь вышли они в этом году. Многие поспешили познакомиться с новым представителем жанра фэнтези и не были разочарованы. А что такое особенное можно найти в этих книгах?
Во-первых, Мелинда Солсбери погружает читателя в новый и неизведанный мир. Мир, где люди, ещё не забыли старые предания, где людям всегда нужно во что-то верить иначе среди них поселится страх и смута. Увы, именно этим и пользуются порой власть имеющие.
Во-вторых, герои этой трилогии самобытны, они не стоят на месте, а развиваются и меняются прямо на глазах у читателя. Из забитой и тихой девочки в воительницу, из принца в слугу, из простого стражника в воина.
В-третьих, сюжет очень уникален, он имеет множество своих особенностей и поворотов. Скучать совершенно некогда, особенно если хочешь уследить за всеми действиями.
Как же развивается сюжет? В первой книге идёт только самое начало действий. Тут мы знакомимся с первыми главными героями: Твиллой (дочерью Пожирательницы Грехов), принцом Медоком, стражником Лейфом и королевой. Каждый из них играет свою роль, каждый имеет свою цель и свои желания. Кому-то нужно прокормить семью, кто-то жаждет власти, кто-то запутался и не понимает, чего ищет.
Во второй части главные роли на себя берут уже два других героя: Эррин (сестра Лейфа и девочка-аптекарь) и Сайлас (алхимик). Так же в этой книге оживает страшный герой сказок того времени Спящий принц (Аурек). И снова обычаи и особенности жителей того мира и времени помогают погрузиться в историю. Множество проработанных деталей и подробностей только облегчают задачу.
В третьей книге все герои занимают свои места, у каждого своё предназначение в грядущей битве. Никто не остался в стороне, каждый изменился с течением времени. И все изменения сделали героев лишь привлекательнее.
По такой трилогии нужно снимать кино, выйдет отличный фильм, особенно если подберётся талантливый актёрский состав, ведь сыграть некоторые роли ой как не просто! Тот же Лейф, которому вечно удаётся за маской невозмутимости прятать свои истинные чувства, а в нужный момент раскрыть их и поразить окружающих. Или Твилла, которая из нежного цветка превращается в храбрую воительницу! То она хрупкая и нежная, то отважная и решительная, то заботливая и любящая, то напуганная и сомневающаяся.
Моим любимым персонажем, который занимал все мысли оказался Лейф. Это истинный пример настоящей человеческой натуры. Ведь все мы склонны подстраиваться под обстоятельства, чтобы выжить или справиться с трудностями. Это совершенно не значит, что мы гордимся своими поступками и своим поведением, мы пытаемся себя оправдать, но понимаем, что наказание неизбежно (будь то наказание свыше или просто муки совести).
Книга не просто вызывает бурю эмоций, она сама соткана из эмоций. Здесь и боль, отчаяние, страхи, но так же надежда, вера и любовь.
Автор создал отличнейшее фэнтези, проработав все стороны книги, не забыв ни о чём. После прочтения такой трилогии очень долго нельзя снова прийти в себя и вспомнить, что ты живёшь в мире без Пожирательниц Грехов, Богов, Алхимиков, Големов и тому подобное.