Найти в Дзене

Виды сыров: узнайте все о сыре

Оглавление

Сыр богат белком и множеством полезных элементов. Витаминно-минеральный комплекс различен и зависит от способов производства, сырья и сорта сыров. Список названий сыров достаточно велик, так как в каждой стране его производят по оригинальной рецептуре. Чёткой международной классификации виды сыров не имеют, но их можно разделить на группы по некоторым признакам: способ производства, тип сырья, процентное содержание жира, вид закваски.

Поклонники сыра обожают данный продукт во всех его проявлениях. Для ежедневного употребления часто выбирают один-два любимых сорта сыра. Некоторые виды сыров имеют очень высокую цену и их приобретают для угощения по особому случаю.

-2

Виды сыров по типу производства

Свежие

Свежий сыр не созревает и почти не отжимается. В России этот продукт сыром не считают и называют творогом. Употребляют в качестве самостоятельного блюда для завтрака и используется в кулинарии для приготовления разнообразных запеканок, вареников, сырников, пасхи и даже творожного мороженого.

-3

Мягкие сорта сыра

Немного твёрже, некоторые имеют корочку из особого благородного вида плесени. Самые популярные мягкие сорта сыра: бри, камамбер, дор блю, фета, моцарелла, сулугуни, рикотта, маскарпоне, горогонзола. Во время созревания некоторые мягкие сорта сыра несколько раз омываются пивом, вином или сывороткой. Подаются к столу вместе с закусками или десертом в сочетании с виноградом, орехами и мёдом или используются для выпечки, приготовления роллов, десертов и пиццы. Удивительным лакомством считается печёный мягкий сыр бри или камамбер. На основе сливочного сыра маскарпоне готовится традиционный десерт тирамису.

Полутвёрдые и твёрдые сорта сыра

Прессованные выдержанные сыры, они делятся, в свою очередь, на варёные и неварёные. Популярные в нашей стране варёные сыры: эмменталь, пармезан, маасдам, тильзитер, российский. К неварёным относятся: гауда, чеддер, эдам. Во многих кулинарных рецептах для приготовления паст, пицц, фондю, соусов, классического жульена используются твердые сорта сыра.

Рассольные

Такие сыры созревают в рассоле и многие из них относятся также и к мягким сырам: фета, брынза, сулугуни, моцарелла. Солоноватый вкус отлично сочетается с овощами, поэтому рассольные сыры идеально вписываются в салаты, закуски, ролы и выпечку. Моцарелла и маскарпоне за свой сладковатый вкус полюбились пекарям и кондитерам. Удивите гостей необычной закуской из арбуза с фетой или необычным салатом Агапимено Гевма Ираклис.

-6

Голубые сыры с плесенью рода Penicilinium: горгонзола, рокфор, бавария блю — имеют специфический запах, отлично подходят к вину, используются в небольшом количестве в пицце, салатах и соусах.

Плавленый сыр: Янтарь, Дружба. Используется для приготовления бутербродов и в супах.

Копчёный сыр: чечил, колбасный сыр — имеют выраженный копчено-солёный вкус и сервируются с закусками.

-7

Сорта сыра по использованному сырью

  • Из коровьего молока.
  • Козий — самые популярные шавру и манчего.
  • Овечий — брынза.
  • Кобылий — курт.
  • Смешанный, например, для приготовления сыра фета в традиционном рецепте приготовления используется овечье и козье молоко.
Большинство сыров производятся из коровьего молока. Белок из козьего и овечьего сыра легче усваивается и часто является прекрасной альтернативой для людей, страдающих аллергией.

Виды сыров по процентному содержанию жира

Тем, кто любит сыр, но следит за калориями и соотношением белков, жиров и углеводов, будет полезно знать о разделении видов сыров по жирности. Нежирные сорта сыра имеют данный показатель на уровне до 20%.

-8

Нежирные сыры

  • Постный —до 10%
  • Тофу (1,5-4%), похож на сыр, но делается из соевого молока
  • Чечил (5-10%)
  • Зернёный творог (5%)
    Также нежирные сорта сыра — рассольные домашние, имеют 4-18% жирности, во вкусе присутствует кислинка.

Полужирные сыры

  • 20-30% — рикотта, джюгас. Из сыра рикотта готовят оригинальный десерт — Канноли.
  • 30-40% — к сырам с такой жирностью относятся: пармезан, шрана падано, пекорино.
-9

Жирные сыры

  • 40-45% — соленые рассольные сыры — сулугуни, брынза, фета.
    Попробуйте приготовить знаменитые
    хачапури по-имеритински или по-аджарски из свежего сулугуни.
  • 45-50% — очень жирный сыр — сюда относятся мягкие сорта сыра: бри, камамбер —45-50%, горгонзола — 50%.Полутвердые и твердые сорта сыра имеют жирность 25-50%. Например, пармезан — 32%, чеддер, маасдам, эмменталь, гауда, российский – 45-48%. Такие сыры отлично подходят для приготовления сырных палочек. Чеддер идеально подойдет для крем-супа с брокколи и белой фасолью.
-10

Высокожирные сыры

-11

Сорта сыра по типу закваски

  • Сывороточные — готовятся в сыворотке, оставшейся от производства других сыров. Сыворотка содержит большое количество полезных веществ и делает производство менее отходным.
  • Сычужные — готовятся с применением органического сычужного фермента для быстрого сквашивания молока;
  • Кисломолочные — такой сыр приготовлен на кисломолочной закваске без использования сычужного фермента.
Сорта сыра часто берут названия региона возникновения и со временем объединяют под собой виды сыров с подобным способом производства.

-12

На прилавках часто можно встретить сыр с добавлением различных трав и продуктов. Среди самых популярных добавок в сыры: орехи, зелень и травы, сахар, шоколад, грибы, ветчина, томат. При внесении дополнительных ингредиентов в рецепт часто меняется не только вкус, аромат, но и цвет! И вы можете удивить своих гостей розовым или зелёным сыром. Сыр — многогранное лакомство на любой вкус и теперь вы знаете, как выбрать сыр для себя и своих гостей.

В ближайшем супермаркете «Виктория» вы всегда найдёте широкий ассортимент свежих сыров.

Оригинал статьи размещен здесь: https://clck.ru/EYkvh