Глава МЧС России Евгений Зиничев отменил приказ от 12 сентября 2016 г. «О запрещении проверок объектов малого и среднего предпринимательства».
«Каникулы» закончились: пожарный инспектор идет к вам
Почти два года предпринимателей не беспокоили: приказ запрещал не только проверки малого и среднего бизнеса, но и содержал директиву для надзорных органов МЧС России «не включать в ежегодные планы проведения проверок субъекты малого и среднего предпринимательства». Теперь «каникулы» закончились, и предпринимателям придется приводить свои системы противопожарной защиты в соответствие с законодательством.
Под пристальный контроль надзорного ведомства попадут компании, которые до сего момента работали без лицензии МЧС. А те, кто уже имеет данную лицензию, тоже могут угодить под проверку на соответствие постоянно меняющимся требованиям законодательства.
Когда начнутся проверки?
У предпринимателей есть возможность заблаговременно подготовиться к визиту инспектора МЧС. Объекты малого и среднего бизнеса будут включены МЧС в план проведения проверок на 2019 г., после предварительного согласования с прокуратурой.
В связи с реформой контрольно-надзорной деятельности, проверки будут проводиться в соответствии с риск-ориентированным подходом. Все объекты будут классифицированы в соответствии с категорией риска.
Кого коснется, а кого и нет
Согласно федеральному закону N 209 от 24.07.2007 (ред. от 27.11.2017) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и постановления Правительства РФ от 04.04.2016 N 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства», предпринимателей можно поделить на следующие категории:
По полноте штата
- Микропредприятия — до 15 работников;
- Малый бизнес – до 100 сотрудников включительно;
- Средний бизнес – от 100 до 250 сотрудников включительно.
По оборотам
- микропредприятия — 120млн рублей;
- Малый бизнес – 800 млн рублей;
- Средний бизнес – 2млрд рублей.
Прежде всего, проверки МЧС коснутся собственников помещений.
Периодичность проверок объектов защиты по категориям:
- высокого риска – один раз в 3 года;
- значительного риска - один раз в 4 года;
- среднего риска - не чаще одного раза в 7 лет;
- умеренного риска - не чаще одного раза в 10 лет;
- низкого риска – плановые проверки не проводятся.
Основанием для включения в ежегодный план проверок является истечение установленного ранее срока проверки, либо ввод объекта в эксплуатацию, либо давняя дата последней плановой проверки.
Штат инспекторов государственного пожарного надзора (ГПН) будет удвоен
Если сейчас в МЧС насчитывается около 10 тысяч инспекторов, то к следующему году их численность будет доведена до 21 тысячи. Так что на всех МСП хватит!
Что по этому поводу думает бизнес-омбудсмен?
По мнению Бориса Титова, контроль со стороны МЧС для среднего и крупного бизнеса необходим, если не будет контроля, то возникнут проблемы с пожарной безопасностью. «Отмена приказа МЧС – правильная инициатива. Но надзорные каникулы, то есть полное освобождение от плановых проверок, должны распространяться только на малый бизнес. Чрезмерное давление со стороны контрольно-надзорных органов может нанести ему непоправимый ущерб», — считает Борис Титов. – «Надо уменьшить количество проверок, сократить число требований, сделать их ясными и не противоречивыми».