«Протопи ты мне баньку, по-чёрному,
Раскалю я себя, распалю,
На полоке, у самого краюшка,
Я сомненья в себе истреблю.
…Протопи ты мне баньку по-чёрному,
Я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому,
Пар горячий развяжет язык»
/В.Высоцкий/
Вместе с домом у нас появилась и баня, не обычная, а "по-чёрному".
В последние годы благодаря веяниям моды, мы знакомимся с банными традициями многих стран мира. Среди наиболее популярных видов оригинальных бань, следует отметить финскую сауну, турецкий хамам и японскую офуро, но традиционная русская баня, по прежнему на первом месте среди прочих.
Немного истории
Первые упоминания о банях на Руси есть в сохранившихся документах V-VI века, где они называются мыльней, мовней или влазней. Изначально русская баня всегда строилась из бревен и только в 1090 году есть первые свидетельства того, что при строительстве использовался кирпич.
Конструкция древней бани была проста и практична – стены, изготовленные из бревен, конопатились, а единственное окно, было расположено под потолком и оно служило дымоотводом для газов, образующихся при сжигании дров.
Дрова сжигались в печи-каменке, в которую устанавливался бак для горячей воды.
При сжигании дров камни раскалялись, и нагревалась вода, используемая для принятия водных процедур.
По одной из стен монтировались полки, на которых можно было сидеть и лежать, а также париться, предварительно поливая раскаленные камни водой и используя специально заготовленные веники.
Ошибочно считается, что в бане «по-черному» можно испачкаться сажей, оседающей на поверхности стен и предметах мебели, размещенных внутри бани – сразу хочу отметить – ЭТО МНЕНИЕ ОШИБОЧНО! Да, все, что находиться внутри, в процессе эксплуатации приобретает черный цвет, но при касании испачкаться нельзя, это может произойти лишь в том случае, если с силой потереть о поверхность стены или предметов мебели (скамья, полог и т.д.).
Неоспоримыми достоинствами «бани по-черному» являются следующие показатели, как-то:
***стерильность помещения парной;
***простота изготовления и использования;
***стоимость материалов, используемых для изготовления печки, значительно меньше, чем при варианте строительства более сложной конструкции;
***длительные сроки эксплуатации печи, без необходимости проведения ремонтных работ;
***быстрый нагрев помещения, что обусловлено тем, что каменка изначально нагревает стены и потолок, а нагрев печи тепловая энергия не используется;
***расход дров значительно меньше, чем при топке печи иной конструкции.
Для информации: стерильность парной достигается за счет:
***дыма, проникающего во все щели стен и потолка и уничтожающего гнилостные бактерии и болезнетворные микроорганизмы;
***сажи, оседающей на стенах, являющейся отличным абсорбентом;
***дегтя, выделяемого при сжигании дров – оказывающего целебное воздействие на кожные покровы и дыхательные пути.
Еще одной отличительной особенностью бани «по-черному», является то, что ее невозможно нагреть до экстремальных значений и именно это позволяет ее использовать в качестве оздоровительной процедуры, общеукрепляющего действия.
Опытные банщики процесс мытья в русской бане «по-черному» делят на три этапа, а именно:
1) Сразу после прогорания дров – жесткий режим, температура в парной составляет 80˚С.
2) По истечении часа – умеренный режим, температура в парной составляет 60˚С.
3) По истечении двух часов – мягкий режим, температура в парной 40˚С.
На Руси, как правило, на первых двух этапах мылись мужчины, а на третьем – женщины и дети. Муж моется через 30 минут, а мы с дочками сразу после него, но с открытой дверью.
Основными недостатками бань, отапливаемых «по-черному», являются не комфортность при топке дров и минимум удобств, обусловленный тем, что париться и мыться невозможно одновременно.
Важным условием успешной эксплуатации бани «по-черному» является использование качественных дров, заготовленных из лиственных пород деревьев (береза, осина, ольха).
Оптимальными являются дрова, высушенные не менее года, влажность которых составляет 15%.
Наше знакомство с чудо-баней началось в 2015 году, когда переехали в нашу деревню всей семьёй. На территории стояла старинная постройка, в которой мы и узнали баню «по-чёрному».
Дочка младшая в первый визит в баню: «Я туда не пойду, там грязно» Ей тогда было 3 года.
Второй визит: «В бане тазик дадите с водой? Тогда пошли»
Третий: «Побежали быстрее в баню?»
Сейчас: «Когда уже в баню пойдём?» - начиная с четверга)))
Баня «по-чёрному» нам нравится и летом даже под дождичком и зимой, по снежку хрустя тропинкой, накинув махровый халат. Тепло баня держит долго, на следующий день ещё и постирать хожу при необходимости.
Арина иногда печалится, что не полежать, как в ванной. Но ведь есть и другие прелести: запах костра, массаж веничком, закаливание. Ни разу никто не угорел за эти годы.
Да, вода сама не течёт, надо ковшичком поработать. Энергично, бодро, всегда в тонусе)))
Друзья, благодарю, что дочитали наш опус про баньку.
Ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на наш канал. Впереди рассказы о птицах и животных, которых мы разводили и содержим сейчас. Расскажем о взаимоотношениях с властями, с местным населением и многое другое...