Найти тему
ActivityEdu

Качество школьных учебников: мнение российских учителей

По данным ВЦИОМ, педагогов устраивает качество учебных пособий. Однако, как они полагают, в федеральный перечень учебников могут быть включены только те пособия, которые прошли апробацию в школах.

Согласно результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, (76% преподавателей остаются довольны качеством общего образования, однако, 17% опрошенных считают ее неэффективной.

Те же 76% респондентов считают учебную литературу качественной. Главным критерием, указывающим на качество пособий, педагоги назвали понятность и доступность изложения материала (36%). Кроме того, большинство (62%) преподавателей отметили, что им приходилось сталкиваться с различными ошибками в учебниках, и только 8% из них полагают, что это типичная ситуация. Тем не менее 68% педагогов из числа тех, кто сталкивался с некорректными данными в учебных пособиях, считают, что это не имеет негативного влияния на качество преподавания дисциплины.

81% учителей выразили желание самостоятельно выбирать пособия для преподавания. Основными аргументами здесь названы возможность выбрать наиболее удобную и подходящую методику преподавания (54%) и дать ученикам более глубокие знания (43%).

По мнению 73% учителей, право выбора конкретных пособий должно оставаться за школой, но 90% из них уверены, что федеральный перечень все же нужен. 62% педагогов также считают, что такой перечень должен носить лишь рекомендательный характер.

61% участников исследования выразили мнение, что внесение пособий в федеральный перечень должно происходить лишь после их реальной апробации. 52% респондентов также уверены, что должны проводиться экспертная оценка преподавателей и открытое обсуждение с широким участием педагогов (46%).

33% учителей за последние 5-7 лет заметили необоснованное исключение некоторых пособий из перечня. 88% респондентов в свою очередь уверены, что издательства, которые занимаются выпуском школьных учебников, должны являться собственностью российских владельцев.

Источник: ВЦИОМ