Изучение школьных предметов и подготовка к экзаменам с помощью репетитора в наше время не редкость. О чем стоит подумать, прежде чем искать педагога, и как не ошибиться в выборе?
Где искать репетитора?
Разумеется, самый простой способ найти репетитора – спросить у знакомых. Хороших преподавателей, как и других специалистов, благодарные клиенты передают из рук в руки, и новые ученики приходят к ним в основном «по сарафану». Не пренебрегайте такой возможностью.
Иногда, к огорчению самих преподавателей, родители учеников неохотно делятся контактами проверенного педагога – то ли боятся сглазить, то ли опасаются быть нескромными. Так или иначе, если по рекомендации репетитора найти не удалось, придется воспользоваться интернетом. Некоторые по старинке клеят объявления на столбы и заборы, и это не обязательно плохие специалисты, но ничего, кроме предмета и телефона, вы таким образом не узнаете.
На сайтах-агрегаторах и виртуальных досках, а также в соцсетях информации больше. Некоторые репетиторы со стажем даже обзаводятся собственными сайтами (но их услуги, как правило, стоят дороже среднего). Чтобы добраться до персональных станиц, придется пролистать первые результаты выдачи – все они приведут вас на сайты крупных агрегаторов.
Как выбрать того, кто нужен именно вашему ребенку?
Перед тем, как начать поиск в сети, ответьте себе на простой вопрос: зачем вашему ребенку репетитор? Цели могут быть самыми разными: наверстать упущенное во время болезни или отпуска, улучшить успеваемость, разобраться в сложной теме или подготовиться к экзамену; нередко помощь требуется при смене школы. Четко поставленная цель поможет определиться с «весовой категорией» преподавателя. Да и сам репетитор вряд ли согласится за одно занятие в неделю подготовить ребенка к ОГЭ, попутно помогая с домашним заданием и заодно разучивая песню на английском для школьного вечера. Если проблем действительно много, придется, во-первых, расставить приоритеты, во-вторых, приготовиться к по-настоящему серьезной работе.
Итак, для примера выберем что-то одно. Допустим, вы хотите, чтобы ваш ребенок сдал ЕГЭ на максимальный балл и поступил на бюджет в МГИМО. Вряд ли стоит обращаться за помощью к знакомому студенту, даже если он сам бывший «стобалльник» и учится в престижном вузе. Начинающим репетиторам, как бы хорошо они ни знали свой предмет, не хватает опыта. Этот опыт они будут нарабатывать с вами – и обычно за более скромное вознаграждение, чем их старшие коллеги. То есть деньги вы при этом сэкономите, но не исключено, что результат вас разочарует.
Так что в этом случае вам подойдет опытный репетитор, чьи ученики из года в год добиваются хороших результатов. Все остальное: пол, возраст, внешний вид, наличие педагогического образования и прочее – в большинстве случаев не имеет значения. Конечно, ученик должен чувствовать себя на занятиях психологически комфортно, но так называемая психологическая несовместимость (если мы говорим о проверенном опытном преподавателе) – вещь достаточно редкая. Если вам повезло найти настоящего специалиста, держитесь за него, пусть даже он в чем-то не соответствует вашему представлению об идеальном репетиторе. Например, всего пару лет назад окончил вуз или, напротив, не одно десятилетие проработал совсем в другой сфере, любит пирсинг или не совершенно не следит за модой… Когда на кону поступление в престижный вуз, лучше пойти на уступки.
Если же до экзаменов далеко и вашему ребенку нужна помощь в рамках школьной программы, подойдет и менее опытный преподаватель. Может быть, даже студент – ведь сказанное выше не значит, что студенты не бывают хорошими репетиторами. Объяснить школьнику пропущенные темы сможет и второкурсник, если он не совершенно профнепригоден. В некоторых случаях юный возраст педагога будет даже на руку. Например, если ваш школьный учитель – пожилая авторитарная дама, внушающая ужас ученикам одним своим видом.
И все же, выбирая студента, убедитесь, что репетиторство для него не случайная подработка (если, конечно, это не ваш родственник, который согласился помочь за условное вознаграждение) и что к делу он относится серьезно. В противном случае новоиспеченный репетитор может исчезнуть во время первой же сессии, не справившись с нагрузкой.
Разумеется, между студентами-новичками и топовыми педагогами есть множество промежуточных вариантов.
Для подготовки к олимпиадам (к сожалению, льготы для победителей при поступлении в вуз постепенно отменяются – учтите, стоит ли игра свеч) лучше обратиться к тем репетиторам, которые занимаются именно с олимпиадниками или с теми, кто изучает предмет углубленно по каким-то иным причинам. Это могут быть преподаватели вузов, талантливые школьные учителя или частные специалисты; в любом случае за плечами у такого педагога чаще всего как минимум несколько лет успешной работы в этом направлении.
Изучение иностранных языков – отдельный вопрос. Но и здесь нужно прежде всего определиться с целью, будь то развитие коммуникативных навыков, повышение успеваемости или подготовка к государственным или международным экзаменам.
Наконец, есть педагоги, которые предпочитают работать с «отстающими». Это не значит, что они хуже знают предмет – обучение любой категории учеников имеет свою специфику. Иногда для того, чтобы вытянуть «на троечку» какого-нибудь юного спортсмена, из-за тренировок запустившего учебу едва ли не с начальной школы, требуется намного больше усилий, чем для того, чтобы добавить несколько решающих баллов на ЕГЭ трудолюбивому и сообразительному отличнику. Бесконечному терпению и упорству репетиторов, раз за разом берущимся за очередной «тяжелый случай», можно только позавидовать.
Должен ли репетитор работать в школе?
С таким требованием частные преподаватели сталкиваются нередко. К сожалению, практика показывает, что и в школах бывают как хорошие, так и плохие педагоги, поэтому сама по себе запись в трудовой ничего не даст. Напротив, профессиональные репетиторы могут лучше, чем их коллеги из школ, разбираться в некоторых тонкостях – например, в структуре и содержании ЕГЭ. У школьного учителя, заваленного бумажной работой, часто просто не остается времени, чтобы отслеживать постоянно меняющиеся правила. И многим репетиторам не раз случалось хвататься за голову, услышав от ученика очередное: «А в школе нам говорят делать не так…»
Не всегда, впрочем, речь идет об ошибке. Иногда это связано с тем, что учитель намеренно упрощает какие-то формальные требования, ориентируясь на общий уровень класса. В классе, между прочем, может быть тридцать с лишним человек, часть из которых хорошо бы вытянуть на троечку. Так и возникает, например, запрет использовать в сочинении на ЕГЭ по русскому произведения зарубежных авторов или вообще любые, кроме тех, что входят в программу. Понятно, что выпускника, который читает книги не только ради оценок, такое требование серьезно ограничит в выборе аргументов на экзамене.
Сам учитель при этом, может быть, и знает, что такого запрета на самом деле нет, но перестраховывается и вводит новые правила игры. Вдруг кто-то из его класса выберет какой-нибудь низкопробный детектив? Или, наоборот, сложный роман, в котором и искушенному читателю разобраться непросто, не то что школьнику? Да и как, в конце концов, оценить такое сочинение, если ты сам эти произведения не читал или вообще о них не слышал? Намного спокойнее ограничиться текстами отечественных классиков, разжеванными на уроках литературы. О том, что Катерина – луч света в темном царстве, а Андрей Болконский встретился с дубом, даже троечник хотя бы пару предложений напишет.
Справедливости ради заметим, что мнимые чудачества учителей зачастую порождаются эффектом сломанного телефона. Например, девочка-старшеклассница жалуется репетитору, что учительница, проверяя сочинение, исправила слово «мир» в названии знаменитой эпопеи и написала его с большой буквы: «Война и Мир». Репетитор не верит. Ученица достает сочинение, и вместо «Войны и Мира» в нем обнаруживается «Тихий Дон» со строчной буквой «д», исправленной на прописную.
Так или иначе, если перед вами стоит более амбициозная задача, чем исправить пару двоек в журнале, место работы репетитора должно волновать вас в последнюю очередь. Успешный репетитор может оказаться (в прошлом или по совместительству) не только школьным учителем, но и переводчиком, маркетологом, врачом…
Как не прогадать по деньгам?
Намного более важен другой вопрос – финансовый. Услуги опытных, востребованных преподавателей стоят дорого. В Москве несколько тысяч рублей за полуторачасовое занятие не такая уж редкость. Самый простой выход – найти менее опытного (или менее раскрученного, что не всегда одно и то же) репетитора. Однако если вам нужен действительно серьезный специалист, а денег не так много, не отчаивайтесь: есть несколько компромиссных решений.
Во-первых, задумайтесь о дистанционных уроках. Не секрет, что цены на репетиторские услуги в столице и на Дальнем Востоке не одинаковы. Если вы живете в Москве и не можете позволить себе дорогого репетитора, вам поможет педагог из провинции. Поверьте, там тоже есть хорошие преподаватели! Большая ошибка – отсеивать репетиторов по географическому признаку. Делать это стоит только в том случае, если вас интересуют внутренние вступительные испытания в тот или иной вуз.
Но, к сожалению, занятия по скайпу подходят не всем, главным образом – ответственным и усидчивым старшеклассникам. К тому же бывает, что родители во что бы то ни стало хотят пристроить ребенка к конкретному преподавателю – опытному, известному, чьи ученики из года в год сдают ЕГЭ на высший балл. Способному и трудолюбивому школьнику такой репетитор действительно окажется полезен, и экономить на образовании не стоит. Но что делать, если стоимость занятий непосильна для семейного бюджета? Выход есть, и даже не один.
Торговаться и жаловаться на тяжелое материальное положение не самая лучшая идея. Вместо этого спросите, нельзя ли приобрести абонемент – то есть оплатить несколько занятий вперед с условием отработать пропущенные по уважительной причине. Репетитор таким образом защищает себя от беспричинных отмен, а клиент получает скидку.
Еще один вариант – занятия в парах и мини-группах. Нередко они оказываются не менее, а то и более эффективными, чем индивидуальные.
А некоторые педагоги готовы снизить цену на занятия в неудобное для большинства школьников время: рано утром в выходные или во время летних каникул (кстати, если вы настроены серьезно, искать репетитора на новый учебный год лучше заранее). И, конечно, в первой половине дня по будням. Да, ради этого, возможно, придется пожертвовать школой, но для выпускника подготовка к экзаменам в индивидуальном режиме с действительно серьезным специалистом может быть важнее, чем стопроцентная посещаемость. Некоторые школы, кстати, это понимают и охотно идут навстречу.
Худшее решение – согласиться на заведомо неподъемные траты, рассчитывая впоследствии «сэкономить» на отменах. Во-первых, частые пропуски неизбежно скажутся на результате. Во-вторых, опытный, востребованный педагог не будет долго терпеть прогульщика.
Совет. И наконец, самое главное: договорившись с репетитором о начале занятий, не перекладывайте на него всю ответственность за результат. Каким бы прекрасным специалистом ваш педагог ни был, успех занятий зависит и от ученика. Популярный родительский запрос «привить интерес к предмету» оправдан, только если речь идет о малыше. Во всех остальных случаях репетитор только помогает ученику, направляя его усилия в нужное русло.