Атеизм или религия - извечный вопрос, на который искали ответ многие люди, и далеко не все находят для себя однозначный ответ. Верить ли людям которые говорят, что бог создал землю за 7 дней или же людям, которые опровергают эту версию, пытаясь объяснить все с научной точки зрения, и в итоге не имея единственно верной версии, меняют свои теории на ходу, чтобы они звучали правдоподобней, но из-за необоснованной до конца, с научной точки зрения, версии, не могут быть уверены в ней на все 100%.
Как и во всем в нашей жизни, на этот вопрос нет однозначно верного ответа для всех, поэтому придётся взять на себя ответственность и принять СВОЮ точку зрения. Но главное, принять её осознанно, со всеми минусами и темными пятнами, т.к. они есть везде.
Итак, начну я, пожалуй, с атеизма. Очень давно, атеизм был чем-то пресекаемым, вплоть до сожжения на костре. Спустя многие годы, в СССР все кардинально изменилось и сносили церкви и верующих людей ущемляли в их праве на веру, которое в демократическом обществе, к которому мы лишь стремимся и не более того, к сожалению, должно быть у каждого. И сейчас, казалось бы, после прохождения всех этих крайностей, мы должны были прийти к лояльности к обеим сторонам, однако как известно, история циклична, и сейчас, по крайней мере в нашей стране, мы наблюдаем не такое явное, как в древности, но все же ущемление прав атеистов.
Так что же не так с ними? По-моему атеизм, как идеология, больше подходит людям, которых не устроит ответ: «Бог создал нас такими и пути его неисповедимы». Они как дети, которым интересно почему на небе облака, что за странная разноцветная дуга над землёй появляется после дождя и откуда взялась земля у нас под ногами. И это хорошо, ведь чтобы понимать как устроен мир нам нужно понимать все его детали и мелочи. Это вовсе не обязательно, но слава богу(Как бы иронично это не звучало в данном контексте), что все мы разные и все интересуемся разными вещами.
Но, возможно, есть одна проблема... Не уверен, что она присутствует повсеместно, да и в принципе не уверен в существовании таковой, но все же: На мой взгляд, атеисты смотрят на верующих людей немного свысока. Как будто они, те мудрецы которые знают правду и посмеиваются над теми, кто ее не познал(Хотя по идее, все должно быть наоборот). И если встретятся атеист и верующий, то скорее всего именно атеист будет задавать вопросы о вере, почему он верит, кто его надоумил на это и т.д. Хотя это ли поведение мудреца?
Ну и под конец размышлений об атеизме, я бы хотел сказать одну главную вещь: Никто и никогда ещё не убивал во славу атеизма!
Ну а что же можно сказать о религии? Я не отношусь плохо к какой-то религии. И как мне кажется все должны также относится к другому, отличному от своего, мировоззрению, будь то религия или атеизм, нужно уметь принимать это, ведь каждый находит себя в разных ипостасях, близких именно ему. Да и сами религиозные люди, кажутся более жизнерадостными что ли, или какими-то более открытыми возможно. Не уверен, что именно религия делает их такими, а скорее они начинают верить из-за этих качеств, но все же мне кажется именно так.
Являются ли люди верующие во что-то высшее, без серьезных научных доказательств, глупыми - нет. Являются ли они более мудрыми - тоже нет. Ведь это не говорит об их умственных способностях; многие из великих людей, в том числе и ученых, были религиозными людьми.
Так в чем же проблема веры и есть ли она? Главная проблема веры - это рамки, в которых люди сами запирают себя, дабы соответствовать чему-то прообразу или действовать по кем-то написанным канонам. И с одной стороны это тоже можно понять, ведь жить на всю катушку стоит, если знаешь что жизнь одна. А если знаешь, что она далеко не одна, и что ведя себя праведно в этой жизни, заслужишь право на еще одну более лучшую...
Больше всего, не только в религии, мне не нравятся фанатики. Слепое и бездумное следование каким-либо убеждениям никогда не идёт на пользу. Или коверканье собственной идеалогии, в угоду лично себе, но противореча самой идеалогии, что я тоже считаю, своего рода, фанатизмом. И по-моему именно фанатики портят отношение к религии, ведь когда человек, не признающий бога, делает что-то противозаповедное, его не будут судить так, как человека, который принял эти заповеди и живет по ним.