Найти в Дзене
Новости go64.ru

Жизнь в Магадане без прикрас: водка, браконьерство, матери-одиночки

Борису 27 лет. 6 лет назад он переехал в Магадан, чтобы работать в сфере медицины. Он рассказал сайту go64.ru, чем Магадан отличается от других регионов, можно ли встретить в городе медведя, какие зарплаты получают в этом регионе и еще уйму всего интересного!

В Магадане и области много разрухи, как в Припяти. Если в центре города ещё всё «вылизывают», то вот окраины — некрашеная осыпавшаяся жесть.

Большинство дорог — просто насыпь, кроме 80 километров от Магадана до аэропорта. Дальше на тысячу километров до конца области сплошной гравий.

Тачки почти все японские, кроме пары уазиков и армейских грузовиков. Большинство машин — джипы. Машины не моют, они постоянно грязные и с поломанными бамперами, но зарплаты позволяют их менять.

Живут здесь без суеты и очень балбесно. Народ ленивый, необразованный и запойный. Все сказки про трудолюбивый и волевой север остались в фильмах СССР. На деле же большая часть населения стоит на бирже труда, работают в основном люди старше 40 лет. Молодёжь не против посидеть на шее родителей. Хотя им доступно буквально все, даже образование по квотам.

Например, поступить в медицинский университет из Балаково очень трудно, зато в Магадане — все условия. Подпиши пятилетний контракт и езжай учиться по выбору в Питер, Москву, Новосибирск или Владивосток. Стипендия 15 тысяч рублей, общага бесплатно, перелёт и проезд до учебы тоже бесплатно, плюс помощь в поступлении. То есть вообще переживать за поступление не приходится, а дальше - трудоустройство с квартирой и зарплатой от 80 тысяч рублей.

Так почти в любой профессии, которая нужна в области. Но при таких халявных возможностях местные не учатся и не работают, любят водку и браконьерство: летом ловят лосося, зимой — корюшку: заготавливают икру.

В основном регион осваивается приезжими с материка. Они заметно отличаются от местных: суетливый образ жизни, хапанье кучи работы и отсутствие личной жизни. Местные или пьяные, или на море ловят рыбешку, а приезжие сутками на работе делают бабки. В итоге ни те, ни другие нигде не бывают, абсолютно не знают области, природы и даже чего-то дальше Магадана или своего посёлка.

Здесь требуются любые специальности любого качества. Можно, вопреки законам, подрабатывать в разных местах не только города, но и на машине кататься за 60 километров в другие посёлки на заводы. Отпуска на севере в два-три раза длиннее, чем в Балаково, от 50 до 90 дней. Конкуренции почти нет. Если устроился и не прогуливаешь, то уволят только посмертно. Госработникам, как правило, оплачивают жилье или дают рабочее, то есть зарплату они тратят только на себя. Каждые два года оплачивается перелёт до места отпуска. Отсюда до Саратова летом дорога обойдётся почти в 80 тысяч рублей, например.

Спорт и культура тоже здесь не популярны. В городке с населением в 90 тысяч человек есть бесплатные стадионы с подогреваемым газоном, стритбольные и волейбольные площадки. А занимаются на них полтора школьника. Также и с секциями. Популярен только бокс и футбол.

Про здешние высокие цены баек много. Действительно дорого здесь: снимать хату в городе, огурцы-помидорки, качественный шмот не из Китая. Остальное стоит не особо дорого по местным меркам, особенно по сравнению с уровнем зарплат. Например, парниковые огурцы с Краснодара — 450 рублей за килограмм. Бензин 92 — 47 рублей. Арендовать однушку-хрущевку в городе до 17 тысяч за месяц.

А вот цены на квартиры заоблачные. С 90-го года нового ничего не строилось, буквально пара домов, вся область построена во времена Сталина, а потом достраивалась с 65 по 88 годы. Но при этом однокомнатная квартира в городе до 1,5 миллиона рублей. Трёшка — 3,5 миллиона. У квартир в сталинских домах вообще космическая стоимость.

-2

Зарплаты высокие. В медицине даже очень, потому что по кадрам — катастрофа. Работать некому. Например, рентгенолог, работающий на одну ставку, получает зарплату от 65 до 80 тысяч рублей. Но на одну ставку никто не работает, обычно берут полторы-две, и оплата возрастает до 150 тысяч. Те, кто на исследованиях сидят (обычно украинцы, особенно с Луганска; их тут целая мафия), получают до семи корочек разных специалистов: гастроэнтеролог, ФГДС, УЗИ, дерматолог... И зарплата одного человека возрастает до 250 тысяч, хотя качества никакого.

Да и вообще, качество на севере очень низкое во всём, кроме рыбы и самогона.

На улицах вперемешку ходят рыбники с деревень и посёлков в фуфайках и мажоры: треугольные брови, подвороты на джинсах, крашенные волосы.

В городе чисто, нельзя курить в общественных местах, и за это правда быстро получаешь штраф. Магадан — полицейский городок, полицейских очень много.

Здесь не принято громко разговаривать, орать, тем более матом. Зато сразу видно, кто только прилетел: их можно вычислить по громким разговорам.

В местном институте СВГУ бесплатно для абитуриентов преподаватели в конце зимы и весной ведут циклы лекций по предметам, которые нужно будет сдавать для поступления. Туда ходят поржать и посидеть в телефоне.

Зима начинается с конца сентября — начала октября. Она очень долгая и унылая из-за полярной ночи. В декабре-январе солнце есть всего два часа: с половины одиннадцатого до часу дня. Снег тает в мае, полностью сходит ближе к двадцатым числам, а по оврагам и до августа может задержаться. Лето холодное, можно всё время проходить в осенней куртке, не снимая. Но бывают и теплые дни до плюс 17. Постоянные туманы, морось из-за моря. Зато летом белые ночи — всё время светло. Это молодёжное время: никто не спит, на море жгут костры, жарят шашлыки. На улицах устраивают традиционные покатушки на автомобилях под алкоголем и наркотой. Здесь очень популярны сигареты, алкоголь, легкие наркотики и бесконтрольная половая связь, ведь молодёжь не занята хобби, спортом и учебой.

Магадан, да и весь край — место одиноких людей, но активных собачников и кошатников. Тут все заводят собак, особенно хаски и лаек. Только вот они хозяевам быстро надоедают, и по улицам можно отлавливать настоящих породистых лаек, выброшенных наигравшимися людьми.

-3

Молодые мамы преимущественно одиночки. Много детских домов и коррекционных школ. Изначально их создавали для помощи отдаленно работающим родителям еще во времена СССР. Родители работают геологами на чукотке или в оленеводстве ветеринарами, а детей в отдают в спецшколу, типа детдома, но свободнее. Ребят после школы отпускают гулять, ночевать у родственников. Сейчас там живет много детей из неблагонадежных семей, родителей которых еще не лишили прав. Только в моем посёлке городского типа Ола на шесть тысяч населения — детдом, коррекционная школа и реабилитационный центр.

Из хорошего здесь доступны два горнолыжных курорта (как Эдельвейс за Волгой), с подъемником и прокатом всего, чего захочешь. Курорты работают с октября по май, цены низкие.

На море частники на катерах катают народ на рыбалку в море: посмотреть острова, заповедники с касатками, тупиками и моржами.

-4

Морепродукты в Магадане очень дешёвые. Крабы камчатский и колючий до 1000 рублей за килограм (уже вареный), креветки — 600-900 рублей в зависимости от размера.

Можно и самому ловить рыбу, если не ленивый: купи лодку, краболовки и вперед.

Рыбалка на лосося (а тут их много видов) тоже очень доступна, хоть забей холодильник на весь год. Так и делают. Только в период нереста нельзя, за этим следят.

Грибочки, морошка, брусника, голубика, жимолость — всё прямо за домом в лесу. Еще здесь любят папоротник есть, черемшу и дикий лук. Вместо кедра  — мелкий кедрач: шишки, как у сосны, но раза в два больше, тоже с семечками.

Лес чистый, без клещей, змей, пауков и инфекций, под ногами мягкий мох и ягель.

Единственная и главная опасность тайги — это медведи: они повсюду. По ночам и рано утром лазают по дачам, окраинам поселков и даже самого Магадана. Нападения не редки, но виноваты обычно сами люди: пытаются их кормить или кидаются камнями.

-5

Еще интересный момент — это дачи. Земля очень плохая, больше похожа на серую глину вперемешку с галькой. Дачи здесь называют фазендами. На этих убогих фазендах растет только картоха, мелкая морковь и замученный лук. В карбоновых парниках растят отличные помидорки размером с черри и огурчики. Но огурцы часто горьковатые. Капуста растет открыто и довольно неплохая, а вот плодовые, например, яблони, не выживают.

Город портовый, продукты завозят массово. Их распределяют по оптовкам, где можно закупаться на недели вперед. Цены там пониже. В основном продукты с Китая, дешевые и не всегда качественные.

Сфера обслуживания электроники низкая, если даже не вообще дно. Подключить услугу в МТС или узнать, как отключить тариф, вам не помогут нисколько. Также и при покупке телека. Нужно самому все выяснить заранее, иначе никто ничего не подскажет.

Зато пассажирский транспорт работает, как часы. Из аэропорта, любого поселка и отдаленных мест чётко по расписанию и часто ходят автобусы. Причем не «пазики», а курганские автобусы, реже — украинские «богданы».

В кафе — заоблачные цены. Отвратительная засохшая пицца с дешёвой колбасой за 700 рублей, маленькая чашка обычного сублимированного кофе — до 200 рублей.

Развлечения поставлены на поток, всё по-современному. Есть несколько кинотеатров в торговых центрах, ночные клубы, куда запросто пробираются подростки до 18 лет, заплатив охраннику всего 200 рублей.

В Магадане большая проблема с курицей и птицей в целом. Фабрик нет, возят: всё замороженное, замученное переездами и переплывами по морям. Мясо, наоборот, любых сортов: и готовый шашлык тебе, и оленина, и конина, у частников — морж, нерпа.

Здесь много гопников, но они пассивные, а тех, кто и пытается устроить наезд, легко отогнать обычным матом.

-6

Колыма — регион, заваленный деньгами, которые толком не используются. Руководство области здесь отпустило вожжи, плановости никакой нет, жизнь как-то сама идёт и идёт. Но новый губернатор с шумом начал работу, поувольнял депутатов и начальство. Может, хорошие перемены наступят.