Сегодня мы подробно расскажем вам про столь необычный костер, мы научим вас его разводить, грамотно применять и расскажем где лучше это сделать!
Подробной истории создания этого костра уже не найти, но если подумать, то наверняка этот костер придумали еще в глубокой древности, скорее всего для более удобного приготовления пищи.
Что ты такое?
Дакотский очаг как уже упоминалось выше, благодаря своей конструкции, в основном применяют для приготовления пищи. Этот костер нужно готовить с умом, на это требуется энное количество времени, поэтому лучше всего применять его при длительной стоянке.
В целом, конструкция костра довольна проста – вырытая в земле яма, в которой разведен костер, а сбоку вырытая специальная траншея, в виде трубы для притока свежего воздуха.
Где разводить?
Для того чтобы развести костер Дакотский очаг, нам необходимо выбрать достаточно ровное место, сделать пробу грунта – он должен быть плотным, нельзя допустить осыпания! Каменистая почва, а также песчаные берега нам не подойдут, либо замучаешься копать, либо будет быстро осыпаться. В лесу тоже далеко не везде есть хорошие места под этот костер, ломать часто растущие корни деревьев – неоправданно долго.
Как разводить?
Первым делом снимаем верхний слой почвы (дёрн) на выбранном месте для разведения костра. Дабы не допустить возгорания травы в соседней зоне от костра, также очищаем ко краям всю траву и убираем плаки, листья и прочий лесной мусор, можно просто присыпать песочком.
Далее копаем углубление под костер, примерно 30-40 см в глубину и ширину вполне будет достаточно. После этого, копаем недалеко от костра тоннель, он должен быть под уклоном и будет прямиком заходить в наш костер, через этот тоннель наш Дакотский очаг сможет получать столько воздуха, сколько ему нужно. Копаем тоннель с той стороны, откуда дует ветер, это улучшит тягу!
Как он горит и как на нем готовить?
Все дрова кидаются в центральную выкопанную яму, воздух поступает через боковой туннель соединяющийся напрямую с костром, он и питает наш костер. Верхняя точка нашей ямы получает максимальную температуру, что очень удобно при готовке еды, можно опускать котелки напрямую в ямку, а можно ставить решетки и готовить непосредственно на ней. На решетку можно поставить абсолютно любую посуду для готовки, а в некоторых случаем сразу несколько. Температуру горения, а также само пламя, можно регулировать с помощью тоннеля для поддува воздуха, нужно послабее – просто перекрываем на половину наш тоннель.
При завершении готовки, затушить костер не составит особого труда, просто разрушьте туннель и саму яму, также сверху можно обложить дерном, который мы заблаговременно сняли перед началом разжигания костра.
Плюсы костра Дакотский очаг:
- Удобен для приготовления пищи;
- Возможность регулирования интенсивности горения;
- Сам себя маскирует;
- Не боится ветра;
- Экономичен;
- Легко затушить.
Минусы костра Дакотский очаг:
- Трудоёмкий процесс разведения и подготовки;
- Не вся почва подойдет для подготовки;
- Нужны короткие дрова;
- Не предназначен для обогрева и освещения лагеря.
Как и говорилось в начале статьи, Дакотский очаг – идеальный костер для приготовления пищи, но чтобы его развести вам придется повозится при выборе места и подготовки почвы.
Разводить его стоит при длительной стоянке, т.к. если вам необходимо по быстрому приготовить еду и отправить дальше в путь – Дакотский очаг не целесообразен.
Разводили Дакотский очаг вместе с вами РЫБАРИ Club, подпишись на наш канал, поставь лайк и ты всегда будешь знать о том, как выжить в дикой природе и развести огонь!
Рекомендуем другие наши стать на тему добычи огня:
✔ Узнай как развести костер «Финская свеча» Пошаговая инструкция
✔ ТОП-3 костров для похода
✔ Как разжечь костер без спичек? 6 проверенных способов