Найти в Дзене

Узнай как развести костер «Дакотский очаг»

Оглавление

Сегодня мы подробно расскажем вам про столь необычный костер, мы научим вас его разводить, грамотно применять и расскажем где лучше это сделать!

Подробной истории создания этого костра уже не найти, но если подумать, то наверняка этот костер придумали еще в глубокой древности, скорее всего для более удобного приготовления пищи.

Что ты такое?

Дакотский очаг как уже упоминалось выше, благодаря своей конструкции, в основном применяют для приготовления пищи. Этот костер нужно готовить с умом, на это требуется энное количество времени, поэтому лучше всего применять его при длительной стоянке.

Конструкция костра Дакотский очаг
Конструкция костра Дакотский очаг

В целом, конструкция костра довольна проста – вырытая в земле яма, в которой разведен костер, а сбоку вырытая специальная траншея, в виде трубы для притока свежего воздуха.

Где разводить?

Для того чтобы развести костер Дакотский очаг, нам необходимо выбрать достаточно ровное место, сделать пробу грунта – он должен быть плотным, нельзя допустить осыпания! Каменистая почва, а также песчаные берега нам не подойдут, либо замучаешься копать, либо будет быстро осыпаться. В лесу тоже далеко не везде есть хорошие места под этот костер, ломать часто растущие корни деревьев – неоправданно долго.

Правильное место для Дакотского очага
Правильное место для Дакотского очага

Как разводить?

Первым делом снимаем верхний слой почвы (дёрн) на выбранном месте для разведения костра. Дабы не допустить возгорания травы в соседней зоне от костра, также очищаем ко краям всю траву и убираем плаки, листья и прочий лесной мусор, можно просто присыпать песочком.

Далее копаем углубление под костер, примерно 30-40 см в глубину и ширину вполне будет достаточно. После этого, копаем недалеко от костра тоннель, он должен быть под уклоном и будет прямиком заходить в наш костер, через этот тоннель наш Дакотский очаг сможет получать столько воздуха, сколько ему нужно. Копаем тоннель с той стороны, откуда дует ветер, это улучшит тягу!

Как он горит и как на нем готовить?

Все дрова кидаются в центральную выкопанную яму, воздух поступает через боковой туннель соединяющийся напрямую с костром, он и питает наш костер. Верхняя точка нашей ямы получает максимальную температуру, что очень удобно при готовке еды, можно опускать котелки напрямую в ямку, а можно ставить решетки и готовить непосредственно на ней. На решетку можно поставить абсолютно любую посуду для готовки, а в некоторых случаем сразу несколько. Температуру горения, а также само пламя, можно регулировать с помощью тоннеля для поддува воздуха, нужно послабее – просто перекрываем на половину наш тоннель.

-4

При завершении готовки, затушить костер не составит особого труда, просто разрушьте туннель и саму яму, также сверху можно обложить дерном, который мы заблаговременно сняли перед началом разжигания костра.

Плюсы костра Дакотский очаг:

  • Удобен для приготовления пищи;
  • Возможность регулирования интенсивности горения;
  • Сам себя маскирует;
  • Не боится ветра;
  • Экономичен;
  • Легко затушить.

Минусы костра Дакотский очаг:

  • Трудоёмкий процесс разведения и подготовки;
  • Не вся почва подойдет для подготовки;
  • Нужны короткие дрова;
  • Не предназначен для обогрева и освещения лагеря.
-5
Как и говорилось в начале статьи, Дакотский очаг – идеальный костер для приготовления пищи, но чтобы его развести вам придется повозится при выборе места и подготовки почвы.

Разводить его стоит при длительной стоянке, т.к. если вам необходимо по быстрому приготовить еду и отправить дальше в путь – Дакотский очаг не целесообразен.

Разводили Дакотский очаг вместе с вами РЫБАРИ Club, подпишись на наш канал, поставь лайк и ты всегда будешь знать о том, как выжить в дикой природе и развести огонь!

Рекомендуем другие наши стать на тему добычи огня:
Узнай как развести костер «Финская свеча» Пошаговая инструкция
ТОП-3 костров для похода
Как разжечь костер без спичек? 6 проверенных способов