Безумие и отвагу продемонстрировал водитель старого ВАЗ-2121, попытавшись перескочить рельсы с неработающим передним приводом.
ЧП произошло в Сибири, на окраине Омска. Судя по всему, в минувшие выходные. На кадрах ролика можно увидеть, как старенькая «Нива», забравшись на железнодорожную насыпь и перескочив передними колёсами через одну рельсу, забуксовала. Передний привод у машины не работает, и быстро вызволить её не получается. Тем временем к автомобилю приближается товарный состав. Один из мужчин, присутствующих в кадре, выбегает ему навстречу, пытаясь подать сигнал остановки, но делает это слишком поздно. Поезд сбрасывает скорость, но затормозить не успевает и на полном ходу отправляет транспорт незадачливого водителя к праотцам. Все люди остаются целы и невредимы. Однако, почувствовав всю серьёзность последствий, водитель кричит оператору, чтобы тот, в свою очередь, попросил машиниста продолжить путь…
К сожалению, подобные аварии нередки и в Казахстане. Происходят они из-за несоблюдения ПДД, запрещающих пересекать ж.-д. пути вне железнодорожных переездов. Согласно правилам, при вынужденной остановке на переезде водитель должен немедленно высадить пассажиров и постараться убрать машину с рельсов, а кроме того:
- При имеющейся возможности послать двух человек вдоль путей в обе стороны от переезда на одну тысячу метров (если одного, то в сторону худшей видимости пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту приближающегося поезда (круговое движение руки. Днём с лоскутом яркой материи или каким-либо хорошо видимым предметом, ночью с факелом или фонарём);
- Оставаться возле транспортного средства и подавать сигнал общей тревоги (серия из одного длинного и трёх коротких гудков);
- При появлении поезда бежать ему навстречу, также подавая сигнал остановки.
Ну а если уж так получилось, что кроме как через рельсы водителю никак не выбраться, пересекая ж.-д. пути, он должен помнить:
- Перво-наперво нужно убедиться, что к месту предполагаемого переезда не приближается поезд: выйти из машины, прислушаться, приложить ухо к рельсам. Прислушаться ещё раз.
- Главные факторы, влияющие на возможность форсирования рельсов, — высота авто, скорость и угол пересечения. Скорость должна быть медленной, обязательно под наблюдением кого-то со стороны, а угол — близким к 90°. Клиренс должен быть больше, чем расстояние от грунта до верхней части рельсов.
- Если резина на машине лысая или с неярко выраженным протектором, пересечь рельсы можно попытаться по диагонали, но только при условии, что автомобиль достаточно высок и не сядет на пузо.
А в целом на рельсы лучше просто не соваться.