Всем давно известно почему в торговых центрах используются подобные ценники. Цены воспринимаются ниже, чем они есть на самом деле и это повышает шанс продажи товара. Ты знаешь об этом психологическом трюке, а он, вопреки всему, продолжает на тебя действовать.
Это привычка нашего мозга, она на подсознательном уровне, куда мы не часто заглядываем (предпочитая рыться в мозгах других, чем в своих).
Она корнями уходит далеко в наше прошлое, в тот самый момент, когда мы впервые открыли книгу и увидели текст с цветными картинками. Расположение текста (исключая Японию и еще парочку зарубежных стран) идет слева направо, чем и воспользовались психологи.
Как это работает:
Мы замечаем ценник и до того, как мы осознали то, что на нем написано, наш мозг, примерно 3 миллисекунды назад дешифровал информацию для себя. Цена в 49,99 рублей воспринимается приближенной к 40, а не 50. Цифра 4 при первом взгляде очень прочно впивается в наш мозг. Эксперименты, проводимые большими компаниями, до сих пор подтверждают теорию. К той же категории относятся товары, подписанные жирным шрифтом и выделенные цветными (жёлтым или красным) - всё кричит о том, что мимо проходить нельзя, не упускай свой шанс купить это сейчас, позже будешь жалеть.
Что делать, когда ты шопоголик или шопоголичек:
1. Составляй список, когда идешь за покупками.
2. Голодным в магазин даже не суйся.
3. Когда задумал приобрести что-то дорогостоящее, возьми паузу (сутки на размышление). Дай своим эмоциям угаснуть. Представь как изменится твоя жизнь с новым приобретением (всегда есть шанс что это тебе вовсе не нужно).