В Нью-Йорке решили позаботиться о безопасности велосипедистов на перекрёстках. Этому вопросу посвящено целое исследование, которое недавно выпустил местный департамент транспорта.
В Нью-Йорке уже несколько лет работает программа Vision Zero (“Ноль смертей”) — город хочет минимизировать число летальных ДТП. Количество смертей на дорогах действительно снижается, но только не в случае с велосипедистами — они стали погибать ещё чаще. Департамент транспорта Нью-Йорка подсчитал, что 89% ДТП с велосипедистами приходится на перекрёстки.
89% ДТП С ВЕЛОСИПЕДИСТАМ ПРИХОДИТСЯ НА ПЕРЕКРЁСТКИ
Перекрёсток — это в принципе зона конфликта, где пересекаются разные потоки и интересы. Именно там нужны особые меры безопасности, но вышла неувязка — даже на улицах с выделенными велодорогами перекрёстки устроены так, что велосипедисты вынуждены смешиваться с автомобильным потоком. Раздельные светофорные фазы тоже не помогли. Как же быть? Заставить велосипедистов спешиваться там, где чиновники и проектировщики оказались бессильны? Поговорить о пользе велошлемов?
ЧИНОВНИКИ НЬЮ-ЙОРКА УЖЕ УСВОИЛИ, ЧТО БЕЗОПАСНОСТЬ — ЭТО ВОПРОС ДИЗАЙНА
Надо отдать должное нью-йоркским чиновникам: они уже усвоили, что безопасность — это прежде всего вопрос дизайна. Поэтому там не стали перекладывать ответственность за ДТП на жертв. Вместо этого были организованы и протестированы два новых типа перекрёстков. Это позволило оценить их эффективность и сравнить результаты с данным о других методах предотвращения опасных ДТП.
ПЕРЕКРЁСТКИ СО СМЕШАННОЙ ЗОНОЙ
Идея в том, чтобы велосипедисты, которые едут прямо, не оказывались на пути у поворачивающих направо машин. Дизайн перекрёстка стимулирует автомобилистов сбавлять скорость. По сравнению с перекрёстками, где вообще нет велоинфрастуктуры, такой дизайн снижает ДТП на 27%.
РАЗДЕЛЬНЫЕ ФАЗЫ СВЕТОФОРА
Велосипедисты получают собственную фазу, чтобы проехать прямо или повернуть направо. Это, в теории, исключает конфликт интересов, но на практике стимулирует нарушения ПДД. Светофорные фазы становятся слишком длинными. Люди устают ждать зеленого и едут на красный. В итоге конфликтные ситуации возникают даже чаще, чем на перекрёстках с другим дизайном.
ПРИОРИТЕТНАЯ СВЕТОФОРНАЯ ФАЗА ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДОВ
На таких перекрёстках зеленый загорается для велосипедистов на несколько секунд раньше, чем для машин. К тому моменту, когда машины начинают свой маневр, они успевают уехать с перекрёстка.
ВЫДЕЛЕННЫЕ ВЕЛОПЕРЕКРЁСТКИ
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАТЕВАТЬ КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, В НЬЮ-ЙОРКЕ ДЕЛАЮТ ПРОБНЫЙ ПРОЕКТ
Департамент транспорта не собирается отказываться от перекрёстков старого типа, но рекомендации, сформированные по итогам тестов, объясняют, как правильно подобрать один из вариантов дизайна в зависимости от особенностей улицы. В 2017 год Нью-Йорк принял решение сделать редизайн двадцати самых загруженных велосипедами перекрёстков. Восемь из них уже переделали, а оставшиеся двенадцать возьмут в работу до конца года, основываясь на даных исследования.
ЭТО ПОМОГАЕТ ИЗБЕЖАТЬ УПРЕКОВ В ДУХЕ “ТУТ ВАМ НЕ АМСТЕРДАМ”
Главное в этой истории то, что дептранс Нью-Йорка не изобретает новый дизайн на пустом месте, а использует опыт лучших велогородов мира. И не просто копирует, а сперва тестирует и осмысляет. Это помогает избежать упреков в духе “тут вам не Амстердам” и дает возможность адаптировать заморский дизайн к реальным условиям одного из крупнейших мегаполисов мира.
Полный отчёт об итогах тестирования новых перекрёстков смотрите по ссылке.