Найти тему
Колхоз имени Октября

Как прожить в деревне на 5 тысяч рублей

Ввиду полного обнищания российской деревни, где зарплата в 15 тысяч является очень высокой, вопрос того, как выжить при минимальных тратах стоит очень остро. И селяне пытаются экономить на всем, чтобы успеть хоть немножечко пожить на пенсии (если повезет).

Многие деревенские семьи вынуждены тратить деньги только в самых необходимых случаях, сведя затраты на покупку продуктов до уровня 4-5 тысяч в месяц на семью (не на человека).

Что же можно совсем не покупать, живя в деревне:

- мясо. Выращивают все – от свиней до куриц. В принципе, работящие деревенские без мяса не живут. Зимой у них есть свинина и говядина, летом бройлеры или кролики (а у кого-то и овцы). Также в последнее время многие отдают туши животных на производство колбасы. Затем часть колбасы продают, чтобы оправдать затраты, а остальное замораживают и используют по мере надобности.

- овощи. Выращивают все, что можно – картофель, морковь, свекла, капуста различных сортов, кабачки, тыквы и все прочее. Кое-что замораживают, что-то спускают в овощную яму. Овощи есть круглый год.

- хлеб и хлебобулочные изделия. Пекут все сами. Для снижения затрат покупают муку и сахар большими мешками. Получается гораздо дешевле «магазинского». И, наверное, менее вредно для здоровья.

- варенья и компоты – это уже само собой разумеющееся. Готовят на весь год.

- мед. Многие имеют небольшие пасеки. Меда хватает не только для себя, но и на продажу.

Несомненно, горожане могут только позавидовать натуральным продуктам. Действительно, деревенские едят заведомо «чистую» пищу:

- мясо де-факто свежее без всяких разморозок, антибиотиков, воды

- овощи не содержат химии, в отличии от того, что выращено на «китайских плантациях под Челябинском»

- хлеб, который хипстеры называют «хенд-мэйд» сделан для себя, а поэтому вещества «идентичные натуральным» совершенно не используются.

- варенья даже близко не стояли в одном ряду с мутноватыми жидкостями из красителей и сахар, которые гордо именуются «Джем»

Также у деревенских почти нет трат на различные услуги, которыми пользуются городские жители. Все, что можно сделать самостоятельно, делается ради экономии.

***

Прожить на 5 тысяч рублей в месяц вполне возможно, только не очень интересно. Но это вынужденная мера, так как нужно тратить деньги на те предметы, которые приходится только покупать – бензин, электричество, газ, одежда, сахар, мука, зерно и т.д. Без соответствующей экономии денег точно не хватит.