Спорт
Алёна Алёхина, сноубордистка, семикратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы
Травма
Это было перед Олимпиадой, и всё в моей жизни было идеально. Вот просто такой момент, когда всё сошлось, и даже нечего было пожелать. Я готовилась к Олимпиаде, на которую отобралась, я подписывала новые умопомрачительные контракты, я заканчивала, наконец-то, университет и готова была впервые в жизни посвятить себя полностью сноубордингу, а не разрываться между учёбой и сноубордингом, как я всю жизнь это делала. Я была влюблена, обручена, и всё остальное было настолько идеально, что пожелать реально ничего не оставалось. И именно тогда произошла травма.
Это произошло в Америке, курорт Mammut, Калифорния. Мы снимали там с командой Quiсksilver очень красивый материал, плюс я надеялась потренироваться. Именно в этот день я не очень хорошо себя чувствовала, возможно, это было связано с длительным перелётом, возможно, с тем фактом, что я болела три недели до этого дня, но какое-то чувство ответственности меня подвело в данной ситуации, потому что я пошла кататься, хотя всё было против.
Мало того, я выжала из себя все соки, поняла, что ничего не получается.
Мы пошли на самую простую фигуру в парке, которую можно только найти, то есть я понимала, что я плохо себя чувствую и выбрала самое безопасное. Это был мягкий диван, то есть на нём вообще невозможно было получить травму. И всё равно что-то не шло, я решила закончить день на этом и просто загорать, снимать. А потом посмотрела на это солнце, на снег и подумала: ну всё же идеально, такие хорошие условия, не давать себе слабину и всё-таки пойти, не обращать внимания на то, как я себя чувствую. Я пошла и тут же упала.
Я сразу поняла, что всё плохо, хотя падение было вообще невысоко, нестрашно. То есть все, кто это падение видел, подбежали ко мне и сказали: «Вставай, чего лежишь». Но я сразу перестала чувствовать ноги.
Я всегда была очень счастливым человеком, и первое время я чувствовала в себе силы и способность со всем этим справиться. Но в какой-то момент силы совсем закончились, и потом начался новый этап, уже новые силы, не те, которые копились всю жизнь, а новые абсолютно ресурсы, новые мысли.
Обида на судьбу
Я всё время говорила, что моя жизнь — кино. Но это было бы, наверное, скучное кино, если бы всю жизнь у меня всё достаточно хорошо складывалось. Конечно, я бы выбрала скучную жизнь, но если бы у меня этой травмы не произошло, я думаю, я бы до сих пор каталась на сноуборде. До этого у меня было лет шесть успешного сноубординга, какие-то травмы, интервью, съемки, соревнования ежегодные. А вот то, что произошло, это никакой сценарист не написал, и это настолько изменило жизнь, я узнала столько тех вещей, которые я бы ни при каких других обстоятельствах не узнала. Я повстречала абсолютно других людей, отличных от той среды, в которой я до этого вращалась, делала вещи, которые я никогда и не подумала бы, что я буду делать.
Жизнь была очень разная за эти годы, но одно не поменялось точно – это то, что она была очень интересной. То есть она была очень разной, она была жестокой, мне казалось, несправедливой.
25 лет я была очень счастливым человеком, благодарным за всё, что у меня было, потом два года я очень мучилась чувством несправедливости, за что, почему, потому что я не понимала, почему.
Сейчас всё нормально, мне кажется, я счастливее многих людей из моего окружения, я не знаю, как это случилось, но как будто что-то произошло, свет снова проник сюда.
Поддержка родных
Мне очень повезло с семьёй, родители – это мои кумиры, потому что они настолько другие, они очень мудрые. Они не про себя, они про других. У них трое детей, они нас всех вырастили и в нас вложили всю душу. При этом не было никогда никаких амбиций, чтобы наши дети кем-то стали. Была задача вырастить, чтобы мы были добрые и честные. В подростковом возрасте мы все держим зуб за что-то на родителей, и я думала, почему меня не отдали в какой-нибудь спорт.
На любительском уровне я занималась школьной гимнастикой, ездила на районные и даже городские соревнования, но никогда не было, что профессионально из меня хотели что-то сделать. Мне давали возможность заниматься всем: и в музыкальную школу походить, и на дзюдо немножко, и в горы.
Ольга Максимова, автор программы #Шоумастгоуон на Радио Медиаметрикс
Полный текст интервью на mediametrics.ru