Найти в Дзене

Зачем Тимуру и его команде все это было надо?

Сегодня мы уже не готовы помогать другим просто так. И к тому, кто вдруг хочет сделать для нас что-то безвозмездно, относимся с осторожностью. И правильно делаем, потому что это, скорее всего, расчётливый человек, мошенник. Мы привыкли так думать, потому что зачастую так и есть.

Однако в прошлом веке наша страна делала серьезную попытку зажить одним большим общежитием. Где «человек человеку друг товарищ и брат», где «сам погибай, товарища выручай». Они пробовали жить по любви. По способности жертвовать для других своими ресурсами.

Такую атмосферу воссоздает детский писатель Аркадий Гайдар в рассказе «Тимур и его команда». Это рассказ про пионеров-героев, которые действуют не на фронте, а в тылу.

Сёстры Александровы — Оля и Жена — приезжают в середине лета на ведомственную дачу своего отца, чтобы отдохнуть. Там старшая Оля знакомится с инженером Гараевым, а младшая Женя с Тимуром и его командой волонтеров.

Тимур в этом дачном посёлке не живёт, а тоже только отдыхает. Перед приездом сестер Александровых он собрал вокруг себя ответственных пионеров и с их помощью следит за порядком. Подростки организовали штаб, где можно собираться. Устроили проводную телефонную связь и систему оповещения в случае тревоги.

Команда Тимура помогает пожилым людям принести воды, сложить дрова и тому подобное. Всё, что они проделывают, они стараются делать тайно. Не кричат «это сделали мы!» и не оставляют записок. Кроме того, они борются с ворами и хулиганами. Своей возрастной категории, конечно.

А теперь ответ на вопрос: зачем Тимуру и его друзьям, вместо летнего отдыха в лесу и на пляже, надо бегать по посёлку и проделывать бесплатно всякие добрые дела?

Дело вот в чём.

Участников рассказа объединяет принадлежность в касте военных. Стояло время непрекращающихся войн, поэтому многие имели отношение к Красной Армии. Кто сам служил, кто проводил на войну сына или отца, кто уже потерял на войне близкого родственника.

Мощное руководство страны и мощнейшая армия создали культ бесстрашного героя, готового умереть за Родину. Дети, видя проезжающих в грузовиках красноармейцев, радуются, кричат ура, подражают им.

Заметим, в первую очередь они стараются помочь семьям военным.

Поэтому подростки не меньше взрослых чувствуют ответственность за происходящее вокруг.

Тимуру важно, чтобы вокруг был порядок. К жизни окружающих он относится как к вверенному ему участку, где порядок надо наводить и поддерживать. Такая твёрдая хозяйская точка зрения на всё и делает его лидером в среде ребят, с которыми он проводит лето.

С юных лет они учатся контролировать место, где живут. Мы бы Тимура назвали «смотрящим», но без намёка на принадлежность к преступному сообществу. А наоборот, смотрящим за справедливостью, когда страна живёт одной большой семьёй.