Многие опытные садоводы знают, что можно посадить на участке осенью, но новичкам необходима дополнительная информация.
Особенности посева
После уборки урожая, пока земля мягкая, почву перекапывают и удаляют сорняки. Если нужно – вносят удобрения. Грядки разравнивают и наносят бороздки. Если будете делать бороздки перед посадкой, то рискуете столкнуться с замерзшей почвой.
Для присыпания семян заранее запасают землю.
Что можно посадить осенью?
• Некоторые овощи;
• Цветы;
• Плодовые деревья, овощи.
Лук-севок высаживают в сентябре – начале октября. Лучше всего подойдет самый мелкий лучок.
Чеснок. Сажают со второй половины сентября и заканчивают за полторы недели до первых заморозков. Чем крупнее выберете чеснок для посадки, тем крупнее будет урожай. Посадки мульчируют слоем торфа или перегноя в 5 см.
Морковь для подзимнего посева очень капризна. Все зависит от погодных условий. Высевают обычно за 2 недели до первых морозов, ориентироваться нужно на температуру - +2…3°С. Семян необходимо высадить на 20% больше, так как часть из них погибнет.
Редис. Высевают в конце ноября при температуре 0…+1°С. Урожай в случае подзимнего посева ожидают во второй половине апреля - начале мая. Покрывают слоем мульчи 3-4 см.
Укроп. Срок посева: последняя декада октября – начало ноября. Учитывайте, что семена прорастают при +3…+4°С.
Петрушку высевают под заморозки, в октябре-ноябре. При температуре +2…3°С семена прорастают, а при -7…-9°С всходы погибают. Поэтому посеять петрушку нужно так, чтобы семена не проросли.
Цветы
Из однолетних цветов под зиму сажают следующие виды: адонис, астра, василек, дельфиниум, календула и др.
Из многолетних: аквилегия, арабис, лаванда, горечавка, тысячелистник.