Найти тему
Газета "Зори"

Вернулся домой несмотря ни на что

16 октября ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Поварухин отмечает своё 94-летие.

Он родился 16 октября 1924 года в деревне Прокофьево Борисоглебского района Ярославской области. В ноябре 1940 года уехал в Ленинград, поступать в фабрично-заводское училище. Однако к тому времени группы в училище были набраны, и Николаю предложили попробовать поступить в следующем году. Он решил не возвращаться в деревню, а остаться в Ленинграде. Тогда и устроился пастухом в подсобное хозяйство от треста столовых, ресторанов и кафе «Спайка».

Там же, в Ленинграде, суждено было встретить нашему герою начавшуюся войну.

В ноябре 1942 года парень решил пристать к какой-нибудь воинской части солдатом-доброволь-цем, вышел на железнодорожную станцию, где стоял санитарный воинский эшелон, но его туда не пропустили. Издалека слышался гром орудий, и Николай решил идти на этот шум.

Но дорога его ждала нелёгкая - стоял мороз и выпал первый снег. Озябший от холода, голодный, Николай уже ближе к ночи набрёл на домик в лесу. В нём никого не было видно. Дверь оказалась незапертой, парень вошёл в дом. От усталости и голода он опустился на пол и крепко уснул. А наутро проснулся от женских голосов. В доме жили женщины, работающие в лесу на заготовке дров для Ленинграда. Они накормили Николая и рассказали, что гром орудий он слышал, когда бомбили Ладожское озеро. Тогда решил Николай сесть на поезд с эвакуированными из Ленинграда и ехать домой.

Дорога домой была трудной, изнурительной и опасной. Наконец Николай Поварухин вернулся в отчий дом. От переполнявших его чувств и усталости он не мог ничего сказать, а лишь прислонился к стене и долго так стоял. Как же рады были в семье его возвращению! Но он ещё несколько месяцев выздоравливал после пережитого голода и ужаса.

В августе 1943 года Николая Ивановича призвали в армию. Два месяца он был в учебном полку, а по истечении этого срока всем солдатам выдали оружие, боеприпасы, сухой паёк для отправки на фронт. Но не суждено было Николаю Поварухину поучаствовать в боевых действиях против фашистов. Его вместе с другими солдатами отправили служить на границу в Туркмению.

С декабря 1943 года он служил в 68-м пограничном отряде. Николай Иванович хорошо стрелял и стал охотником. Охотился он в 40 километрах от Ашхабада. В очередной раз, когда группа Николая Ивановича возвращалась с охоты, ещё издалека они услышали музыку, весёлые крики, шум. К охотникам подбежали женщины, стали их обнимать и поздравлять с окончанием войны.

Вернулся Николай Иванович из армии только в 1949 году. Вскоре встретил он свою будущую супругу Агнезию Викентьевну.

В январе 1950 года пара сыграла свадьбу. Вскоре у них родились трое детей. Дети подарили им пятерых внуков, а те, в свою очередь, семь правнуков.