Лейпцигское сражение, названное также Битвой народов, является крупнейшим в мировой истории до начала Первой мировой войны. Крупнейшим как по числу участников, так и по числу погибших: на поле боя сложили головы 120 тысяч человек, каждый пятый из принимавших в битве участие. 23 тысячи из числа погибших были русскими. В битве получил смертельное ранение герой Отечественной войны генерал-лейтенант Дмитрий Неверовский.
В битве сошлись, с одной стороны — Франция с ее союзниками Италией, Рейнским союзом, Неаполем и Варшавой; с другой — Россия, Австрия, Швеция и Пруссия. Королевства Саксония и Вюртемберг за четыре дня битвы успели принять участие в сражениях за обе стороны. Битва длилась с 16 по 19 октября.
После потери армии в российской кампании 1812 года Наполеону пришлось иметь дело с восставшей Пруссией. Восстановив боеспособность армии за счет новобранцев, французский император в мае 1813 года дал русско-прусским войскам два сражения, сумев стабилизировать стратегическую ситуацию. Но уже в августе была образована Шестая коалиция (антинаполеоновская), в войну против Франции вступили Австрия и Швеция. Сражение при Дрездене для Наполеона было вновь удачным, но решающая битва кампании 1813 года произошла у Лейпцига.
Наполеон располагал, с учетом сил союзников, армией численностью до 210 тысяч человек. Ему противостояли три армии общей численностью до 350 тысяч человек. Александр I не требовал командования для своих генералов, русские контингенты входили в состав всех трех армий коалиции.
Битва носила ожесточенный характер и закончилась поражением Наполеона. Потери были невиданными. Так, Наполеон потерял до 80 тысяч человек, это более чем в два раза превышало его потери в Бородинском сражении. Союзники оставили на поле боя 54 тысячи человек. Свою роль сыграла и эпидемия тифа, уносившая жизни солдат обеих сторон еще несколько недель после окончания битвы.
Лейпцигское сражение не только приблизило конец эпохи Наполеоновских войн, но и стало отправной точкой формирования современного европейского политического пространства. Тяжелые потери подтолкнули политиков и граждан стран всего континента к идее поиска невоенных способов урегулирования конфликтов. Решения Венского конгресса 1814-1815 годов закрепили Венскую систему международных отношений, которая считается первой системой коллективной безопасности.