Найти в Дзене
Tax Free Magazine

Страховые взносы индивидуальных предпринимателей, что нужно и важно знать

-2

В течение всего периода нахождения граждан в статусе индивидуального предпринимателя (ИП) должны уплачиваться страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере. Взносы уплачиваются вне зависимости от наличия или отсутствия работников, применяемого режима налогообложения, размера полученных доходов и от того, велась финансово-хозяйственная деятельность или нет. Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, представление отчетности по страховым взносам в налоговый орган законодательно не установлено.

С 2018 года фиксированные взносы не ориентированы на МРОТ, установленный на 1 января 2018 года. Решением Правительства РФ установлена не расчетная, а строго фиксированная сумма на уплату обязательных взносов в 2018 году:

  • на пенсионное страхование в размере 26 545 рублей;
  • на обязательное медицинское страхование в размере 5 840 рублей.

Страховые взносы в фиксированном размере лучше платить поквартально, разбив их на 4 платежа. Разделение платежей по кварталам связано с тем, что индивидуальный предприниматель вправе уменьшить авансовый платеж по УСН, или квартальный ЕНВД за тот квартал, в котором он уплатил фиксированный платеж. Уплата страховых взносов в виде фиксированных платежей уменьшает сумму исчисленных налогов от предпринимательской деятельности для предпринимателей при любой системе налогообложения, кроме патентной системы налогообложения.

-3

Обязательные взносы можно платить одной общей суммой, важно, что платежи необходимо заплатить до 31 декабря 2018 года.

Также, индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы с доходов, превышающих 300 000 руб.

В случае если доходы ИП превышают 300 тысяч рублей, то ИП должен перечислить дополнительный пенсионный взнос в размере 1 процента от суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей. Срок уплаты данного взноса – не позднее 1 июля, следующего за истекшим расчетным периодом, т.е. за доходы, полученные в 2018 году и превышающие 300 тысяч рублей, нужно будет уплатить до 01.07.2019г.

ВАЖНО! К максимальной величине пенсионных взносов ИП за 2018 год, применятся восьмикратное ограничение, но уже не к МРОТ, а к фиксированной сумме – 26 545 рублей. Таким образом, более чем 212 360 рублей (26 545 р. x 8) в 2018 году платеж в качестве пенсионных взносов быть не может.

Заполнить платежный документ можно на сайте ФНС в разделе «Заплати налоги». КБК для уплаты фиксированных платежей:

  • на ОПС – 182 1 02 02140 06 1110 160,
  • на ОМС – 182 1 02 02103 08 1013 160.

Если индивидуальный предприниматель добровольно не уплатит фиксированные суммы страховых взносов, то обязанность по уплате страховых взносов исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания, в том числе на денежные средства плательщика в банках, и обращения в суд с заявлением о взыскании страховых взносов. Поэтому каждому предпринимателю важно определить для себя нагрузку по обязанности уплаты страховых взносов, либо сняться с учета, во избежание повышенного внимания со стороны налоговых органов.

В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя. Если ИП осуществляет предпринимательскую деятельность не с начала календарного года или прекратил ее до его окончания, то в этом случае сумма страховых взносов определяется пропорционально отработанным месяцам. За неполный месяц осуществления деятельности, фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Для индивидуальных предпринимателей статьей 430 Налогового Кодекса РФ предусматривается освобождение от уплаты фиксированных страховых взносов за период:

  • период прохождения военной службы по призыву;
  • период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства и др.

Рекомендуемая форма заявления об освобождении от уплаты страховых взносов размещена сайте в разделах «Физические лица», «Индивидуальные предприниматели» в блоке «Меня интересует» в рубрике «Заявление об освобождении от уплаты страховых взносов». Заявления в свободной форме принимаются наравне с рекомендуемой формой Заявления вместе с документами, подтверждающими право на предоставление освобождения от уплаты страховых взносов.

-4

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, что вы думаете обо всем этом ....