Наверное, вы все знаете о любви американцев к бургерам. Шутки по поводу Макдональдса и его последствий – наши любимые.
Американская кухня вообще-то гораздо богаче и разнообразнее, чем думает большинство. Другое дело, что в современной Америке, как и во многих цивилизованных странах, все острее встает проблема исчезновения кулинарной культуры среди обычных людей.
В связи с удешевлением доступных полуфабрикатов, готовых блюд в супермаркетах и фаст-фудах, новые поколения уже и не помнят, что когда-то ежедневная готовка была необходимым условием для ежедневного приема пищи.
Все это сказывается крайне негативно и на здоровье и на сохранении кулинарных традиций этих стран. А ведь раньше бедные слои населения были главными изобретателями и хранителями всех классических рецептов.
Настоящий американский чизбургер — это неотъемлемая часть современной американской кухни. Его вы конечно не найдете в Макдональдсе.
Знающие американцы за своим бургером, как минимум, пойдут в хорошее проверенное кафе. Хотя лучший настоящий чизбургер готовят дома, своими руками. Приготовление считается почетным мужским занятием.
Попробуйте и вы – не пожалеете. Отличные бургеры получаются дома: летом — на решетке мангала, в духовке на гриле, или же, что проще всего, на обычной сковородке.
Бургер, конечно, не единственное блюдо американской кухни достойное внимания. Скорее просто самое очевидное. Я обязательно буду рассказывать и про другие классические американские рецепты, например, такие, как Пирог Ки Лайм Пай.
Итак, готовим Американский чизбургер.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша (американцы обожают говядину и для классического бургера всегда выберут именно ее);
- 3-4 дольки чеснока (мелко нарезанный или раздавленный в чесночнице);
- 1 средняя луковица (мелко нарезанная кубиками);
- 100 г тертого сыра;
- 2-3 кусочка слегка черствого хлеба;
- 3 ст. л. молока;
- 1 яйцо;
- соль и перец;
- пара щепоток сушеных трав (базилик, орегано, петрушка или любая смесь, которая у вас есть под рукой);
- 2 ст. л. подсолнечного масла на сковородку;
- булочки для бургеров;
- 3-4 квадрата плавленого сыра для бургеров;
- помидор, нарезанный кружочками;
- пара листов салата;
- соленый огурчик;
- кетчуп или майонез по вкусу;
- горчица.
Способ приготовления
1. В небольшую миску положите хлеб и сверху полейте молоком. Оставьте на пару минут размокнуть в молоке и раздавите вилкой. В большой миске смешайте говяжий фарш, чеснок, лук, яйцо, хлеб с молоком, тертый сыр, а так же соль, перец и сушеные травы. Поначалу можно перемешать вилкой, но потом лучше всего хорошенько перемешать все руками в более-менее однородную массу. Из этого фарша сформируйте 3-4 плоских круглых котлетки – по-английски они называются “пэтти”. При жарке они очень сильно уменьшаются в размере, так что не удивляйтесь, если в сыром виде они будут выглядеть гигантскими. Пальцем по центру каждой котлетки сделайте небольшое углубление-ямку, это поможет им держать форму при готовке.
2. Положите ваши котлетки-пэтти на сковородку (с разогретым подсолнечным маслом) или на решетку над горячими углями. Готовьте на среднем огне. В идеале переворачивать их нужно только один раз, а готовить 7-15 минут – в зависимости от того, насколько сильно прожаренным вы предпочитаете свой бургер.
3. Когда мясо будет практически готово, разрежьте булочки на половинки, вдоль, и поджарьте их слегка на сковородке или в тостере. Так же положите по кусочку сыра сверху на каждую котлетку, чтобы он немного расплавился. Как только булочки будут готовы, снимите все с огня и “соберите” ваши чизбургеры на тарелках. Добавьте свежий помидор, салат, соленый огурчик, который американцы обожают добавлять к бургерам и хот-догам, а также кетчуп, майонез и горчицу по вкусу.
Классический чизбургер лучше всего подавать с луковыми кольцами во фритюре или домашней картошкой по-деревенски, и, конечно, с простым вкуснейшим овощным салатом.
Ваш классический американский чизбургер готов!
Приятного аппетита!
Полезный совет: Котлетки для чизбургеров можно приготовить заранее и положить в морозилку. Тогда в любой день, когда вам захочется побаловать себя чизбургером – вуаля – 10 минут и готово. Всего 5-10 минут в микроволновке в режиме “разморозка” или просто достаньте из морозилки и оставьте размораживаться примерно на 40 минут.
Автор: nikol_boteva