Найти тему
Мир Рыбалки

Советы рыболову по вываживанию рыбы

Как вываживать рыбу

Этот зрелищный, захватывающий момент рыбалки требует от рыбака ловкости, умения быстро оценивать ситуацию, а также владения тонкостями и специфическими приемами рыбной ловли и правильного их применения.

Даже используя крепкую леску, рыбаку нужно следить за силой ее натяжения, чтобы в случае поверхностного захвата крючка рыбой за край губы или ротовую пленку не упустить добычу. Будет правильным учитывать специфические особенности поведения и строения вываживаемой рыбы. В естественной среде обитания рыба способна оказывать силу сопротивления в несколько раз больше чем ее собственный вес, поэтому знание физиологических параметров рыбы поможет выбрать подходящие снасти.

Секреты успешной рыбалки

Залог победы рыболова в нелегком процессе вываживания — утомление рыбы. В этой напряженной борьбе рыба, во первых, должна справиться с силой сопротивления воды, а во вторых, с физической силой рыбака. Если рыба плавает медленно, силы ее расходуются экономно. Поэтому рыболову необходимо заставить рыбу плыть быстрее, а сделать это он может посредством натяжения лески. В этом случае мастерство рыбака играет большую роль, ведь в процессе вываживания не слишком измотанная рыба может резко сойти и оборвать леску. Но если снасти правильно подобраны, используется нужная катушка и достаточно удилище, рыбаку не стоит волноваться.

Рассмотрим некоторые, наиболее значимые нюансы правильного, профессионального вываживания рыбы.

Если рыболов предпочитает глухую снасть, он должен выбрать правильный наклон удилища, принимая во внимание его устройство. Конец удилища после подсечки желательно держать над водой под углом 60-80°. Будет правильнее выбрать удобный угол наклона, который позволяет вам амортизационные свойства удилища в полной мере. Если ваша рыба достаточно крупная всегда оставляйте запас лески во избежание ее обрыва.

Рыбалка с береговой линии станет удачной, если применять особенную тактику и проверенные бывалыми рыбаками приемы. Наиболее правильным будет расположение рыбака в нескольких шагах от воды, а сделав подсечку, подойти ближе, расположив удочку с леской под наклоном. Подцепив рыбу, желательно рыбаку не прилагать усилий, дав возможность рыбе почти свободно перемещаться под водой, лишь слегка ее направляя, избегая препятствий.

Не достаточно изможденная рыба после несвоевременной подсечки может делать резкие движения, что позволит ей сорваться с крючка и уплыть. С другой стороны, если рыба сама чуть приподнимается над водой, желательно плавным движением удилища в сторону, направить рыбу в воду.

Если рыбак располагается в просветах среди зарослей камыша процесс вываживания становится гораздо труднее. Рыбак должен быть собран и внимателен, избегать суеты в движениях, чтобы не упустить подходящий момент для подсечки.

Особой сноровки и опыта требует лов рыбы без удилища, так как маленькая неловкость, или нерешительность в действиях обязательно закончится потерей улова. Рыбак должен научиться чувствовать силу сопротивления рыбы, и контролировать натяжение лески пальцами руки.

Уставшую рыбу больших размеров рекомендуется вылавливать сачком или багром. Из -за увеличения ее веса в воздухе, лучше не вытягивать и без того тяжелую рыбу на леске, во избежание ее порыва или разрыва губы рыбы.

При использовании глухой снасти рекомендуется держать сачок левой рукой на расстоянии примерно 30 см от воды. Технично направляя рыбу в сачок, не спеша вытаскивают добычу.

Существует специальная техника ловли рыбы при помощи катушки. Длина лески должна поравняться с длиной удилища. Удилище почти вертикально поднимается вверх левой рукой, а правой в это же время в сачок помещают рыбу. Такие манипуляции могут проделываться несколько раз, в случае если рыба резко увернется.

Опытным рыболовам не составляет никаких трудностей завести рыбу средних размеров в сачок левой рукой.

Подсачивание с лодки так же требует соблюдения простых, очень удобных технических приемов, которые каждый рыбак находит для себя сам.

Некоторые рыбаки используют багорик при ловле крупной рыбы, в основном щуки и сома, с берега, подхватывая рыбу под жабры.

При вытаскивании рыбы руками, обычно осуществляют захват сверху у головы, зажимая пальцами жаберные крышки.

Не забывайте о лайке — авторам будет приятно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!