Они воспринимают мир на ощупь. Сегодня Международный день белой трости - символа и главного помощника незрячих людей. Какие ярославские улицы стали для них по-настоящему доступной средой, а какие превратились в полосу препятствий? - выяснили «Вести».
- Конечно, удобнее переходить, когда есть светофор. Но если светофора нет, то здесь выручает трость.
Перекресток Городского Вала и улицы Рыбинской - один из самых опасных для незрячих пешеходов. Светофора здесь нет, а на поднятую белую трость реагируют не все водители. Приходится выбирать другой маршрут.
«Что касается улицы Городской Вал, сейчас она достаточно неплохо адаптирована, всё везде заасфальтировано. На перекрестках с Большой Октябрьской, Салтыкова-Щедрина, со Свободой стоят звуковые светофоры», - отметила Анна Князева - председатель Ярославской местной организации Всероссийского общества слепых.
Здесь находится Общество слепых, Дом культуры, пять многоквартирных домов, где живут незрячие, и предприятие, на котором многие из них работают. Эти несколько кварталов оборудованы пандусами и специальными ограждениями. Но и тут есть проблемы. Дорога в Дом культуры часто становится для незрячих полосой препятствий. Стоит свернуть за ярко-желтый ориентир, и уже через пару метров пешеходов ждет неприятный сюрприз. На улице Рыбинской сразу несколько глубоких ям и трещин. А место оживленное. Из почти тысячи членов Ярославского общества слепых треть регулярно передвигается по опасному маршруту. В соседних дворах свои проблемы. Найти дорогу без ярких ограждений - задача почти невыполнимая.
«Были кругом ориентиры. И у нас всё сломали автомобилисты. У нас теперь тут ни бордюров, ни ориентиров. Мы ходим и путаемся», - сказала Людмила Афанасьева.
Но есть у незрячих пешеходов и свои маленькие достижения. Больше пяти лет они просили об открытии остановки недалеко от Общества слепых. Пока транспорт здесь не останавливается, но табличка уже появилась.
«Для людей с ограниченными возможностями в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» построены 4 новых светофорных объекта со звуковыми сигналами. Также,в рамках этой программы проводится программа «Доступная среда», где мы обустраиваем пандусы для перехода через проезжую часть», - рассказал Андрей Черницын - первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии г. Ярославля.
В этом году так преобразились 23 ярославские улицы. А незрячие пешеходы сейчас мечтают о светофоре на опасном перекрестке. И просят водителей, пропускать людей с белой тростью не только в международный праздник.