Смысл понятия «грёзы» имеет несколько интерпретаций, но их можно свести к одной: это непроизвольное течение ярких, фантастических представлений о желаемом, на какой-то период времени ощущаемое как реальность.
В отличие от снов, которые тоже могут выражать потаенное желание и не контролируются спящим, грёзы возникают во время бодрствования. Более тонкая грань лежит между ними и мечтой. Грезя о чем-нибудь, человек находится во власти своей фантазии, забывая об окружающем, он «витает в облаках».
У него возникает иллюзия, будто окружающая действительность такова, какой он хотел бы ее видеть. Это приятное ощущение, сопровождаемое чувством удовольствия, эйфории.
Мечтая же, люди контролируют себя и не отрываются от реальности, заменяя ее выдумкой. Они выстраивают желаемый план будущего, который имеет возможность стать действительностью.
Наш канал в Telegram: @antike и страница во ВКонтакте
Мечта, особенно в юном возрасте, может стать толчком к дальнейшему достижению жизненных целей.
В искусстве тема грёз и мечтаний была особенно популярна в период романтизма. Многие авторы сумели образно передать переживаемые ими «полеты души», оторванной от реалий бытия.
- Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ!
- Литература: wikipedia.org // Головин С.Ю. «Словарь практического психолога // Жмуров В.А. «Большая энциклопедия по психиатрии» // «Оксфордский толковый словарь по психологии» Под ред. А. Ребера // Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. «Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь»