Найти тему
БИЗНЕС Online

Who is mr. Хабиров?

1. ИЗ РОДА ЮРМАТЫ: ТОЧНО НАСТОЯЩИЙ БАШКИР?

Радий Хабиров – этнический башкир из рода Юрматы. Этот род проживает преимущественно в Ишимбайском районе, где новый глава Башкортостана и родился в марте 1964 года в те времена, когда республика именовалась Башкирской АССР. По легенде юрматы – это далекие потомки сарматов (на что указывает и очевидное созвучие между двумя названиями). Их символом является желто-белый кречет (шонкар), который изображен на районном гербе и флаге парящим на фоне зеленого ковыльного поля. В РБ этот род считается одним из самых крупных и «коренных» и принадлежит к «родовым башкирам» (в противоположность «сословным башкирам»). Если в Уфе узнают про кого-то, что он из Ишимбая, то про такого обычно говорят: «Ну он точно настоящий башкир!» Так что для национальной элиты РБ, вроде бы, не должно возникнуть вопросов о происхождении Радия Фаритовича, подобных тем, какие у нее периодически возникали к Рустэму Хамитову. Вспомним, что его продолжали настойчиво считать татарином, несмотря на мастерское владение башкирским языком. Впрочем, поживем – увидим...

Как и приличествует человеку из народа, Хабиров начинал свою карьеру с низших ступеней рабочей специальности – с ученика фрезеровщика. Затем была служба в армии, откуда он вернулся ровно накануне перестройки, в 1984 году. Страна была на пороге серьезных перемен, требующих от людей совершенно иных качеств, нежели просто искусное владение фрезеровкой. И юный Радий поступает на юридический факультет Башкирского государственного университета.

2. ЮРИСТ, КАК ПУТИН ИЛИ МЕДВЕДЕВ. И СТОРОННИК ПАНТЮРКИЗМА?

Вскоре после окончания юрфака у себя, на малой родине, Хабиров отправляется в Турцию, где становится магистрантом Университета Билькент (в переводе с турецкого – «город учения и науки») в Анкаре. Это первый частный университет Турецкой Республики, основанный известным медиком Ихсаном Дограмаджи. На здешней студенческой скамье Радий Фаритович проводит еще два года, впитывая в себя не только знания, но, возможно, еще и идеологию пантюркизма, которая как раз поднимала голову и стремилась завоевать себе новых адептов на вакантном после краха коммунистической доктрины постсоветском пространстве. В Уфе как раз в это время утверждает свою власть тогдашний председатель республиканского Верховного Совета Муртаза Рахимов. Он последовательно принимает декларацию о суверенитете РБ и собственную Конституцию, после чего становится первым президентом Башкортостана. Провозглашенный им курс на создание практически автономного башкирского государства в структуре РФ очень удачно совпадает с притязаниями Турции объединить вокруг себя собратьев по «тюркскому миру». Одновременно в чиновничьих структурах РБ начинаются чистки, имеющие целью заменить старые советские кадры на новые и этнически правильные.

На этом фоне молодой юрист Хабиров, только что отучившийся в Турции, получает прекрасные шансы выстроить себе карьеру. Тем не менее, вернувшись домой, он далеко не сразу попадает в окружение к Рахимову, а для начала утверждается внутри местного научного сообщества. Подобно Владимиру Путину или Дмитрию Медведеву, которые в 1990-е годы также подвизались при юрфаке Ленинградского (затем – Санкт-Петербургского) университета, он работает в БГУ, где последовательно занимает должности от старшего преподавателя до заместителя декана юрфака и директора Института права. Но в уфимском Белом доме его уже заметили. В 2003 году он получает предложение перейти в администрацию президента РБ, и сразу же – на должность ее руководителя.

3. «ЧЕЛОВЕК СУРКОВА И ВОЛОДИНА»: РАБОТА В КРЕМЛЕ

В Москве, куда Хабиров перебрался сначала на должность директора департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием РФ и политическими партиями в структуре президентского управления, он получает репутацию «человека Суркова и Володина». Его карьера в столице складывается благополучно, хотя уже и не так стремительно, как прежде. Он снова уходит в тень своего руководителя – на этот раз Вячеслава Володина. Курирует отношения с Госдумой и Общественной палатой, общается с политическими лидерами. Все это становится для него чрезвычайно хорошей школой – никак не хуже той, которую он прошел в свое время в рахимовских коридорах или в аудиториях турецкого университета Билькент. В 2009 году Радий Фаритович становится уже заместителем начальника управления президента РФ по внутренней политике и остается в этом качестве до осени 2016 года.

Как раз к этому времени формируется Дума VII созыва, и Володин становится в ней спикером. Президентская администрация переходит в руки к другому влиятельному зампреду – Сергею Кириенко, но Хабиров не остается работать под его началом и снова, как некогда в Башкортостане, пишет заявление на увольнение. Но на этот раз все проходит на редкость бесконфликтно. Более того, именно в это время закладывается фундамент будущего губернаторства Радия Фаритовича: ему, отвыкшему от непосредственной управленческой работы, дают «порулить» городом Красногорском, фактической столицей Московской области. Так человека, отвыкшего от автомобиля, сажают прежде на небольшую машину, прежде чем доверить большой и многодверный «Мерседес». Новым шефом Хабирова более чем на полтора года становится губернатор Андрей Воробьев.

4. ДОЧЬ ЗАМУЖЕМ ЗА БАНКИРОМ И ЖИВЕТ В АВСТРИИ?

О личной жизни нового главы РБ практически ничего не известно. Согласно имеющейся скупой информации, в настоящее время он женат вторым браком на Каринэ Хабировой. Первая жена была русской – с Ларисой Лукьяновой он прожил с 1987 по 2013 год. От первой женитьбы есть две дочери – Светлана (Градволь) и Рита, от второй – сын Фарит. Как сообщил Telegram-канал «Незыгарь», одна из дочерей Хабирова замужем за банкиром и живет в Австрии, гражданкой которой она и является. Свадьба состоялась еще в 2014 году. Любопытно, что в той же стране нашел прибежище от уголовного преследования и «принц Урал» – Рахимов-младший. Хотя вряд ли они общаются, учитывая замкнутый характер Урала Муртазовича и его напрочь испорченные отношения с бывшим главой «папиной» администрации.

5. НАДЕЖДЫ НА НОВОГО ВРИО: «ДЕСЯТЬ ЛЕТ РАБОТЫ В МОСКВЕ СИЛЬНО СКОРРЕКТИРОВАЛИ ЕГО ВЗГЛЯДЫ»

Официально явление врио главы Башкортостана Хабирова народу произошло вчера в Уфе в Доме госсобрания. Представил его членам правительства республики и депутатам Курултая недавно назначенный полпред ПФО Игорь Комаров. Ожидается, что Хабиров сможет покончить с внутриэлитной смутой в РБ и одновременно очень серьезно пересмотрит кадровую политику, господствовавшую в здешних чиновных кругах. Для этого у него уже есть небольшой задел – его красногорская команда, но на весь субъект ее явно не хватит.

«Башкирия сейчас в предвкушении кадровых потрясений, – рассказал „БИЗНЕС Online“ источник, близкий к уфимскому Белому дому. – Хаотичная кадровая политика Хамитова всем надоела. Он не умел дружить ни с кем. Даже Андрей Назаров из „Деловой России“, который некогда и пролоббировал назначение Хамитова, в последнее время находился в опале. Поэтому от нового главы ждут прежде всего конструктивных отношений».

В то же время ни на какое возвращение к временам Рахимова рассчитывать не приходится. Об этом могут мечтать разве что радикальные башкирские националисты, еще помнящие, что при «Бабае» Радий Хабиров был все-таки вторым человеком в республике. «Но десять лет в Москве и работа в администрации президента РФ сильно скорректировали его взгляды, – добавляет источник. – Он возвращается не в качестве националиста и проводника интересов „аульной аристократии“. Поэтому никто не рассчитывает на а-ля-„рахимовский ренессанс“. Но надежды на то, что жизнь республики будет сбалансирована, все-таки есть».